/ sábado 18 de septiembre de 2021

Cocina “Baja Med”: la propuesta culinaria del chef Cazador

Una tendencia gastronómica que ha provocado que la cocina baja californiana sea reconocida dentro y fuera de nuestro país

¿Has escuchado acerca de la cocina “Baja Med”?, es la aportación culinaria del chef Cazador, Miguel Ángel Guerrero, a la gastronomía de Tijuana, Baja California, quien se atrevió a experimentar en la cocina para difundir el estado y hacer que la gastronomía de la región fuera interesante y con mucho sabor.

Su propuesta sorprende todos los días a la gente con platillos originales hechos con caza o pesca del día y productos frescos cosechados en su propio huerto y llevados directamente a sus restaurantes de Tijuana, Mexicali y Valle de Guadalupe. Además tiene su propia línea de vinos que completan esta gran experiencia culinaria, bajo el nombre de Vino “Cacería”.

Te puede interesar: Sabores de México en un bocado | GOURMET

Callo de Garra de León fresco con fritura de cordero primal entre otros ingredientes | Foto: Instagram @chef_miguelangelguerrero

¿CÓMO SURGE?

La cocina “Baja Med” surge de la fusión de tres influencias: la cocina mexicana a través de sus especies, la cocina oriental por su presencia en la ciudad de Mexicali y la cocina Mediterránea que utiliza los productos regionales que se dan gracias al clima privilegiado de Baja California.

Por tanto en un platillo puedes ver ingredientes típicos de la cocina mexicana como el chicharrón, con ingredientes mediterráneos como el aceite de olivo, a los que se le unen ingredientes asiáticos con el limoncillo, que dan como resultado platillos únicos. Así surgieron los tacos de pescado a la tempura o el risotto con nopalillos y pulpo carbonizado, entre otros.

Así fue como el chef Cazador inauguró El Colegio Baja Med, en Tijuana, un restaurante en el que el comensal era educado en su encuentro con la gastronomía, una propuesta para foodies mundiales en el que se reunían amantes de la buena mesa para aprender a comer, esos a los que les gustan los lugares con calidad e innovación.

Te sugerimos: Parrilla y mezcal, juntos en festival | GOURMET

La tendencia culinaria "Baja Med" explica el gusto por la cacería y la cocina del chef Miguel Ángel Guerrero | Foto: Instagram @chef_miguelangelguerrero

PLATILLOS ELABORADOS CON CAZA O PESCA DEL DÍA

El sobrenombre de Guerrero, “chef Cazador” explica su gusto por la cacería, por la cocina y del porque se le ocurrió experimentar con ingredientes diferentes para crear la tendencia culinaria “Baja Med”.

Guerrero define a este tipo de cocina como “joven”, cuya característica principal es que se utilizan ingredientes frescos, por lo tanto, el menú se va conformando por estaciones, según lo que esté de temporada.

La cosecha regional que forma el foco de la cocina “Baja Med” incluye mariscos y el atún azul del puerto de Ensenada; verduras en miniatura del campo al sur de Ensenada, olivos de la zona vinicultural del Valle de Guadalupe al noreste de Ensenada, dátiles de San Ignacio y tomates y fresas del valle de San Quintin.

Lee esto: ¡Cuidado con los cubos de pollo! Profeco advierte riesgos por consumirlos

Hoy los fogones del chef Guerrero, se encienden en La Querencia, santuario para los tijuanenses, un lugar de ambiente relajado y acogedor que ha sido la cuna de varios platos icónicos de esta cocina como el carpaccio de betabel con queso azul, el borrego primal al horno flameado con brandy español o los camarones rellenos al Romesco con machaca de marlín. El mejor exponente de la cocina “Baja Med”: la propuesta culinaria del chef Cazador.

¿Has escuchado acerca de la cocina “Baja Med”?, es la aportación culinaria del chef Cazador, Miguel Ángel Guerrero, a la gastronomía de Tijuana, Baja California, quien se atrevió a experimentar en la cocina para difundir el estado y hacer que la gastronomía de la región fuera interesante y con mucho sabor.

Su propuesta sorprende todos los días a la gente con platillos originales hechos con caza o pesca del día y productos frescos cosechados en su propio huerto y llevados directamente a sus restaurantes de Tijuana, Mexicali y Valle de Guadalupe. Además tiene su propia línea de vinos que completan esta gran experiencia culinaria, bajo el nombre de Vino “Cacería”.

Te puede interesar: Sabores de México en un bocado | GOURMET

Callo de Garra de León fresco con fritura de cordero primal entre otros ingredientes | Foto: Instagram @chef_miguelangelguerrero

¿CÓMO SURGE?

La cocina “Baja Med” surge de la fusión de tres influencias: la cocina mexicana a través de sus especies, la cocina oriental por su presencia en la ciudad de Mexicali y la cocina Mediterránea que utiliza los productos regionales que se dan gracias al clima privilegiado de Baja California.

Por tanto en un platillo puedes ver ingredientes típicos de la cocina mexicana como el chicharrón, con ingredientes mediterráneos como el aceite de olivo, a los que se le unen ingredientes asiáticos con el limoncillo, que dan como resultado platillos únicos. Así surgieron los tacos de pescado a la tempura o el risotto con nopalillos y pulpo carbonizado, entre otros.

Así fue como el chef Cazador inauguró El Colegio Baja Med, en Tijuana, un restaurante en el que el comensal era educado en su encuentro con la gastronomía, una propuesta para foodies mundiales en el que se reunían amantes de la buena mesa para aprender a comer, esos a los que les gustan los lugares con calidad e innovación.

Te sugerimos: Parrilla y mezcal, juntos en festival | GOURMET

La tendencia culinaria "Baja Med" explica el gusto por la cacería y la cocina del chef Miguel Ángel Guerrero | Foto: Instagram @chef_miguelangelguerrero

PLATILLOS ELABORADOS CON CAZA O PESCA DEL DÍA

El sobrenombre de Guerrero, “chef Cazador” explica su gusto por la cacería, por la cocina y del porque se le ocurrió experimentar con ingredientes diferentes para crear la tendencia culinaria “Baja Med”.

Guerrero define a este tipo de cocina como “joven”, cuya característica principal es que se utilizan ingredientes frescos, por lo tanto, el menú se va conformando por estaciones, según lo que esté de temporada.

La cosecha regional que forma el foco de la cocina “Baja Med” incluye mariscos y el atún azul del puerto de Ensenada; verduras en miniatura del campo al sur de Ensenada, olivos de la zona vinicultural del Valle de Guadalupe al noreste de Ensenada, dátiles de San Ignacio y tomates y fresas del valle de San Quintin.

Lee esto: ¡Cuidado con los cubos de pollo! Profeco advierte riesgos por consumirlos

Hoy los fogones del chef Guerrero, se encienden en La Querencia, santuario para los tijuanenses, un lugar de ambiente relajado y acogedor que ha sido la cuna de varios platos icónicos de esta cocina como el carpaccio de betabel con queso azul, el borrego primal al horno flameado con brandy español o los camarones rellenos al Romesco con machaca de marlín. El mejor exponente de la cocina “Baja Med”: la propuesta culinaria del chef Cazador.

Local

El fiscal ahora sí busca su salida; Gilberto Higuera se registra para llegar a la SCJN

El titular de la Fiscalía de Puebla cumplió este domingo su registro para ser ministro de la Suprema Corte de Justicia de la Nación

Local

Caos, comercio y música: el Tecate Comuna toma el Foro Cholula

El estacionamiento en los camellones o a media banqueta de las calles cercanas al Foro tiene un costo de 500 pesos

Local

Mario Riestra y Felipe Velázquez se disputan la dirigencia del PAN en Puebla

Tras su registro, afirmaron que de obtener el triunfo pretenden abrir el diálogo entre su militancia

Local

¡Navidad perruna! Patricia dibuja las mascotas en esferas

Miro y Mía es una tienda en línea que se encarga de realizar piezas como acuarelas, llaveros, bolsas de manta, entre otros

Policiaca

Cuatro cuerpos calcinados fueron encontrados en límites de Santa Isabel Cholula

El hallazgo fue reportado este domingo por la tarde cerca de la calle Ferrocarril, policías municipales y estatales fueron enviados al lugar

Estado

El manantial de San Lorenzo Teotipilco logró recuperar parte de su nivel de agua

Desde el mes de marzo de este 2024 se anunció el cierre del manantial que suministra al balneario más importante de la junta auxiliar