/ lunes 10 de octubre de 2022

Galeana y Tabe, los apellidos de famosos taqueros en México; esta es su historia

La historia detrás de los tacos árabes tiene consigo la migración a causa de la Primera Guerra Mundial

Dos apellidos que quizá pocos conocen pero que tienen una gran relevancia en la gastronomía mexicana son el Tabe y Galeana, pues se encuentra relacionado con uno de los platillos que suele tener gran relevancia en diversas zonas de nuestro país, principalmente en Puebla, se trata de los tacos árabes, que en la ciudad de los ángeles encontró su hogar, convirtiéndose en una su hogar.

Pero la historia detrás de este platillo va más allá de una simple cocinada, pues este apellido se encuentra relacionado con la migración de los iraquíes a nuestro país tras la Primera Guerra Mundial, por lo que si no conocías esta historia aquí te contaremos más sobre este platillo que se puede degustar acompañado de salsa y algunas gotas de limón.

¿Cómo surgieron los tacos árabes?

Los tacos árabes y al pastor son platillos que provienen de un plato popular del Medio Oriente que recibe el nombre de shawarma, el cual consta de carne de cerdo cocida en horno vertical y es servido sobre pan árabe y llegó de la mano de los migrantes iraquíes que llegaron a suelo mexicano con la Primera Guerra Mundial, tal fue el caso de las familias Tabe y los Galeana.

Estas comenzaron con la venta de platillos de su país de origen, siendo la familia de Victoria Tabe quien arribó a Puebla, México, en 1923 cuando ella tenía sólo cinco años, la que comenzó con la venta de los postres conocidos como Bolas de Berlín, mientras que en Veracruz, Zayas Galeana Antar hizo lo propio, hasta que decidió trasladarse a la ciudad de los ángeles.

A su arribo a la ciudad Zayas comenzó con la venta de una adaptación de kebab, el cual se prepara con carne de cordero, aunque se aventuró a realizar modificaciones como cambiar la carne por la de cerdo y agregar especias, por su parte su esposa contribuyó con una salsa roja, con lo que el con el paso del tiempo cambió de nombre por el de tacos árabes.

En cuanto al marco de este platillo mientras que al principio se hacían con tortillas, hasta que posteriormente se comenzaron a servir en pan árabe o pita, convirtiéndose en una tradición de Puebla el consumo de estos platillos, los cuales además de Puebla suelen consumirse principalmente en el centro del país.

¿Cuál es la relación de la familia Tabe con los tacos árabes?

De la familia Galeana surgieron establecimientos como los Tacos Bagdad, mismos que fueron fundados en 1933 y La Oriental en el mismo año, pero fue tras la muerte de Esperanza Águila, que Zayas Galeana conoció a Victoria Tabe, por quien tomó la decisión de casarse, uniendo diversas recetas, mismas que se siguen comercializando hasta nuestros días en los negocios de estas familias.

Dos apellidos que quizá pocos conocen pero que tienen una gran relevancia en la gastronomía mexicana son el Tabe y Galeana, pues se encuentra relacionado con uno de los platillos que suele tener gran relevancia en diversas zonas de nuestro país, principalmente en Puebla, se trata de los tacos árabes, que en la ciudad de los ángeles encontró su hogar, convirtiéndose en una su hogar.

Pero la historia detrás de este platillo va más allá de una simple cocinada, pues este apellido se encuentra relacionado con la migración de los iraquíes a nuestro país tras la Primera Guerra Mundial, por lo que si no conocías esta historia aquí te contaremos más sobre este platillo que se puede degustar acompañado de salsa y algunas gotas de limón.

¿Cómo surgieron los tacos árabes?

Los tacos árabes y al pastor son platillos que provienen de un plato popular del Medio Oriente que recibe el nombre de shawarma, el cual consta de carne de cerdo cocida en horno vertical y es servido sobre pan árabe y llegó de la mano de los migrantes iraquíes que llegaron a suelo mexicano con la Primera Guerra Mundial, tal fue el caso de las familias Tabe y los Galeana.

Estas comenzaron con la venta de platillos de su país de origen, siendo la familia de Victoria Tabe quien arribó a Puebla, México, en 1923 cuando ella tenía sólo cinco años, la que comenzó con la venta de los postres conocidos como Bolas de Berlín, mientras que en Veracruz, Zayas Galeana Antar hizo lo propio, hasta que decidió trasladarse a la ciudad de los ángeles.

A su arribo a la ciudad Zayas comenzó con la venta de una adaptación de kebab, el cual se prepara con carne de cordero, aunque se aventuró a realizar modificaciones como cambiar la carne por la de cerdo y agregar especias, por su parte su esposa contribuyó con una salsa roja, con lo que el con el paso del tiempo cambió de nombre por el de tacos árabes.

En cuanto al marco de este platillo mientras que al principio se hacían con tortillas, hasta que posteriormente se comenzaron a servir en pan árabe o pita, convirtiéndose en una tradición de Puebla el consumo de estos platillos, los cuales además de Puebla suelen consumirse principalmente en el centro del país.

¿Cuál es la relación de la familia Tabe con los tacos árabes?

De la familia Galeana surgieron establecimientos como los Tacos Bagdad, mismos que fueron fundados en 1933 y La Oriental en el mismo año, pero fue tras la muerte de Esperanza Águila, que Zayas Galeana conoció a Victoria Tabe, por quien tomó la decisión de casarse, uniendo diversas recetas, mismas que se siguen comercializando hasta nuestros días en los negocios de estas familias.

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