Nieve de pulque, sabor a tradición

Helados de maíz azul, maíz rojo, maíz amarillo con naranja, cacahuazintle, de rosa con betabel y la nieve de pulque son parte de la variedad que se ofrece

Julio César Martínez | El Sol de Puebla

  · domingo 2 de abril de 2023

Nieve de pulque, sabor a tradición. Foto: Julio César Martínez | El Sol de Puebla

La Nieve de pulque de San Mateo Ozolco, se ha convertido en una bebida artesanal que se prepara en Heladería Coyotitla por Andrea Ventura quien realiza nieve de pulque, y que es decorada con las hojas de maíz para darle una mejor vista.

La joven emprendedora detalla que a este proceso dedica hasta una hora, dependiendo la cantidad de litros a obtener.

Forum Coffee, cafetería poblana para artistas emergentes. Foto: Eduardo Romero | El Sol de Puebla

Su presentación consiste en poner hielo y sal en el bote de madera y luego girar y girar hasta que el raspado quede como nieve, luego se agrega el pulque natural y es todo, debe moverse hasta que se logre la mezcla consistente.

En esta heladería es la única que comercializa la nieve de pulque, porque sus productos son completamente artesanales y únicos.

Helados de maíz azul, maíz rojo, maíz amarillo con naranja, cacahuazintle, de rosa con betabel y la nieve de pulque son parte de la variedad que se oferta a locales y visitantes.

“En tiempo de calor, la nieve de pulque es lo más solicitada, porque no es común encontrarla en otros lugares del país y nosotros desde el año 2014 la vendemos y es un antojito que no emborracha, pero hace disfrutar esta bebida ancestral”, también se puede encontrar ahora en otra sucursal en el centro de Cholula, en la calle 6 poniente 304, barrio de San Juan Calvario