El reconocimiento que la UNESCO otorgó recientemente a los procedimientos de elaboración de la Talavera, no es un mérito exclusivo del grupo de productores que forman parte del Consejo Regulador de Talavera A.C, toda vez que el logro obedece a la loable actividad desempeñada por los artesanos y productores -tanto de Puebla como de Tlaxcala- que han cumplido a fidelidad con las normas establecidas a lo largo de estos años, así lo consideró Armando Sánchez Merchant, productor de Ansar Talavera.
Sánchez Merchant, productor certificado de Puebla, consideró importante que, tras el reconocimiento que la UNESCO hizo a los procesos de producción de la Talavera como Patrimonio Inmaterial de la Humanidad, es necesario que se otorgue el merecido lugar a los artesanos y productores de ambas regiones toda vez que, de acuerdo a lo dictaminado por la Organización de las Naciones Unidas, Puebla y Tlaxcala conservan las técnicas artesanales de fabricación, decoración y esmaltado practicados en el siglo XVI.
El propietario de Ansar Talavera dejó en claro que con esto no se ponen en duda los procesos de producción puesto que, productores de ambas regiones, a pesar de no estar dentro de la Asociación Civil, cuentan con la certificación que avala el cumplimiento con la Norma Oficial Mexicana NOM-132 acreditada por la Dirección General de Normas (DGN).
Merchant reconoció que el "club", nombre con el que se refirió al Consejo Regulador de Talavera A.C, ha trabajado desde su figura de Asociación Civil para promover entre los productores el cumplimiento de los procesos de producción, sin embargo, enfatizó que esto no significa que el mérito solo sea de las nueve firmas que actualmente forman parte del Consejo, sino también de los demás productores que sin pertenecer al grupo, han cumplido cabalmente con las especificaciones.
"La UNESCO ya reconoce a los tlaxcaltecas como productores y ese es un detalle de gran trascendiencia. Por años estábamos separados y los tlaxcaltecas encontraron una razón de sobra para justificar que su producto también es talavera", mencionó.
Armando Sánchez indicó que lo más importante, más allá de pertenecer o no a esa asociación, es que los productores que ya cuentan con la certificación se comprometan a seguir con los procesos que dicta la Norma Oficial para preservar los nombramientos internacionales, los cuales dijo, traen consigo beneficios desde turisticos y culturales hasta económicos.