/ jueves 1 de agosto de 2024

¿Vendes chiles en nogada? Así puedes obtener un certificado de autenticidad

Este certificado solo será válido durante la temporada de chiles en nogada y se puede renovar anualmente

Durante la temporada de chiles en nogada, en diferentes comercios, fondas, eventos culturales y restaurantes se puede encontrar este platillo, elaborado con frutas y otros ingredientes que solo se cosechan en esta época del año, como el durazno o la nuez de Castilla. Además, lleva otros elementos como la granada y el perejil.

En 2024, las autoridades locales otorgaron a esta receta el título de Patrimonio Cultural Intangible, buscando reconocer sus valores antropológicos, históricos y las tradiciones que la rodean, incluso se comentó que su técnica de elaboración ha sido transmitida de generación en generación.

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A través de un comunicado, los representantes del gobierno del estado informaron que los establecimientos que quieran ofrecer este producto pueden obtener un certificado que servirá como un comprobante oficial, destacando que ese platillo cuenta con todos los requisitos tradicionales relacionados con su preparación.

¿Cuáles son los detalles?

La marca de certificación ‘Chile en Nogada, Orgullo Poblano’ se otorga con el objetivo de brindar identidad y autenticidad a este platillo, que debe ser elaborado con base en técnicas ancestrales y con ingredientes propios del territorio.

Pueden solicitarlo cocineras y cocineros tradicionales, restauranteros, chefs, dueños de fondas y negocios de comida popular, así como participantes en ferias gastronómicas en el interior del Estado, y cualquiera que lo haga con fines comerciales.

Se mencionó que, al recibir esta autorización, se podrá utilizar este distintivo gráfico para que los clientes sepan que están adquiriendo un producto oficial, ya que se podrá colocar en un lugar visible.

Este platillo puede encontrarse desde finales de julio hasta septiembre. Foto: Mireya Novo / Cuartoscuro

Solo podrá usarse hasta el 15 de septiembre de 2024, fecha en la que termina la temporada de este platillo. No obstante, se precisó que este certificado se podrá renovar de forma anual siempre que se cumplan todas las reglas establecidas.

La Secretaría de Cultura indicó que este trámite es completamente gratuito. Las autoridades tienen la autorización para acudir con el solicitante a verificar que se cumplen los requisitos y realizar la cata del producto.

Algunos de los elementos requeridos para recibir este documento son una declaración firmada en la que se detallen las materias primas utilizadas, así como el proceso de preparación y un reporte fotográfico.

¿Cómo pedir esta certificación?

Se debe llenar el formulario que se encuentra en esta página: https://sc.puebla.gob.mx/chile-en-nogada Si todo está en orden, el distintivo se entregará a partir del 1 de agosto.

Desde el pasado 25 de julio, se puede hacer el registro por medio del correo electrónico chileennogadaorgullopoblano@puebla.gob.mx. Aquí se deben enviar los siguientes documentos:

  • Copia de una identificación oficial vigente con fotografía del solicitante. Si es persona moral, de su representante legal.
  • Copia de comprobante domiciliario del solicitante, no mayor a tres meses. Si es persona moral, de su representante legal.
  • Acta constitutiva de la sociedad o asociación (en caso de ser persona moral).
  • Declaración firmada (por el solicitante o su representante legal), bajo protesta de decir verdad, donde se describan las materias primas (frutos y chile) y el proceso que lleva para elaborar el producto conforme al “Manual de procedimiento de comprobación de la marca”.
  • Reporte fotográfico donde se muestren las materias primas (frutos y chile) y paso a paso el proceso para elaborar el producto conforme a lo señalado en el “Manual de procedimiento de comprobación de la marca”.
  • En el caso de contar con registro de marca o aviso comercial que vaya a ser usado junto con la marca de certificación emitido por el Instituto Mexicano de la Propiedad Industrial (IMPI), deberá manifestar el número de registro correspondiente.
  • Carta de exposición de motivos firmada (por el solicitante o su representante legal) donde manifieste su interés en ser Usuario Autorizado del Signo Distintivo de la marca.
  • Declaratoria firmada (por el solicitante o su representante legal) donde asuma el compromiso de cumplir todas y cada una de las normas contenidas en las presentes Reglas de Uso del Signo Distintivo de la marca, así como las disposiciones establecidas en la Ley Federal de Protección a la Propiedad Industrial y el Reglamento de la Ley de la Propiedad Industrial.

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Durante la temporada de chiles en nogada, en diferentes comercios, fondas, eventos culturales y restaurantes se puede encontrar este platillo, elaborado con frutas y otros ingredientes que solo se cosechan en esta época del año, como el durazno o la nuez de Castilla. Además, lleva otros elementos como la granada y el perejil.

En 2024, las autoridades locales otorgaron a esta receta el título de Patrimonio Cultural Intangible, buscando reconocer sus valores antropológicos, históricos y las tradiciones que la rodean, incluso se comentó que su técnica de elaboración ha sido transmitida de generación en generación.

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A través de un comunicado, los representantes del gobierno del estado informaron que los establecimientos que quieran ofrecer este producto pueden obtener un certificado que servirá como un comprobante oficial, destacando que ese platillo cuenta con todos los requisitos tradicionales relacionados con su preparación.

¿Cuáles son los detalles?

La marca de certificación ‘Chile en Nogada, Orgullo Poblano’ se otorga con el objetivo de brindar identidad y autenticidad a este platillo, que debe ser elaborado con base en técnicas ancestrales y con ingredientes propios del territorio.

Pueden solicitarlo cocineras y cocineros tradicionales, restauranteros, chefs, dueños de fondas y negocios de comida popular, así como participantes en ferias gastronómicas en el interior del Estado, y cualquiera que lo haga con fines comerciales.

Se mencionó que, al recibir esta autorización, se podrá utilizar este distintivo gráfico para que los clientes sepan que están adquiriendo un producto oficial, ya que se podrá colocar en un lugar visible.

Este platillo puede encontrarse desde finales de julio hasta septiembre. Foto: Mireya Novo / Cuartoscuro

Solo podrá usarse hasta el 15 de septiembre de 2024, fecha en la que termina la temporada de este platillo. No obstante, se precisó que este certificado se podrá renovar de forma anual siempre que se cumplan todas las reglas establecidas.

La Secretaría de Cultura indicó que este trámite es completamente gratuito. Las autoridades tienen la autorización para acudir con el solicitante a verificar que se cumplen los requisitos y realizar la cata del producto.

Algunos de los elementos requeridos para recibir este documento son una declaración firmada en la que se detallen las materias primas utilizadas, así como el proceso de preparación y un reporte fotográfico.

¿Cómo pedir esta certificación?

Se debe llenar el formulario que se encuentra en esta página: https://sc.puebla.gob.mx/chile-en-nogada Si todo está en orden, el distintivo se entregará a partir del 1 de agosto.

Desde el pasado 25 de julio, se puede hacer el registro por medio del correo electrónico chileennogadaorgullopoblano@puebla.gob.mx. Aquí se deben enviar los siguientes documentos:

  • Copia de una identificación oficial vigente con fotografía del solicitante. Si es persona moral, de su representante legal.
  • Copia de comprobante domiciliario del solicitante, no mayor a tres meses. Si es persona moral, de su representante legal.
  • Acta constitutiva de la sociedad o asociación (en caso de ser persona moral).
  • Declaración firmada (por el solicitante o su representante legal), bajo protesta de decir verdad, donde se describan las materias primas (frutos y chile) y el proceso que lleva para elaborar el producto conforme al “Manual de procedimiento de comprobación de la marca”.
  • Reporte fotográfico donde se muestren las materias primas (frutos y chile) y paso a paso el proceso para elaborar el producto conforme a lo señalado en el “Manual de procedimiento de comprobación de la marca”.
  • En el caso de contar con registro de marca o aviso comercial que vaya a ser usado junto con la marca de certificación emitido por el Instituto Mexicano de la Propiedad Industrial (IMPI), deberá manifestar el número de registro correspondiente.
  • Carta de exposición de motivos firmada (por el solicitante o su representante legal) donde manifieste su interés en ser Usuario Autorizado del Signo Distintivo de la marca.
  • Declaratoria firmada (por el solicitante o su representante legal) donde asuma el compromiso de cumplir todas y cada una de las normas contenidas en las presentes Reglas de Uso del Signo Distintivo de la marca, así como las disposiciones establecidas en la Ley Federal de Protección a la Propiedad Industrial y el Reglamento de la Ley de la Propiedad Industrial.

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