Los poblanos Aco Tlachi y Zacarías Aparicio se lucen en casa

En las damas la mejor corredora del estado termina en el sitio nueve; en los caballeros se ubica en el sitio siete

Alland Jhonnathan | El Sol de Puebla

· domingo 27 de noviembre de 2022

Zacarías atacó las primeras 10 posiciones a 20 Kilómetros del final. Foto: José Luis Bravo | El Sol de Puebla

El maratón internacional se lo quedaron los africanos; pero la fiesta fue de los poblanos cuando Elizabeth Aco Tlachi y José Luis Zacarías Aparicio cruzaron como los dos primeros corredores de la entidad la línea de meta dentro de la prueba de los 42 Kilómetros.

Zacarías, parando el cronómetro en un tiempo de 2:21:19, terminó dentro de los primeros 10 lugares quedándose a tres segundos de la posición de privilegio en control de Julius Kibet Koskei. El corredor con el número 495 finalizó en el séptimo peldaño el maratón de Puebla, resultado positivo para un corredor debutando dentro de los 42 Kilómetros como él mismo señaló.

El Maratón Internacional de Puebla 2022 se llevará a cabo el domingo 27 de noviembre. Foto: Archivo | El Sol de Puebla

“No imaginé hacer este tiempo, no me detuve, tuve paciencia y terminé bien en mi debut acá”, apuntó tras finalizar su participación.

Zacarías atacó las primeras 10 posiciones a 20 Kilómetros del final, pues en el Kilómetro 17 marchaba en el décimo puesto y en los últimos 10 mil metros se acabó haciendo de la séptima plaza.

“Sabíamos que ellos (los africanos) iban a ‘tronarnos’, pero aguantamos, terminamos bien en una ruta de muchas subidas y bajadas, eso es lo que te ‘mata’ las piernas”, explicó.

Elizabeth, por su parte, también entró en las 10 primeras posiciones. La oriunda de la capital del estado se hizo del noveno lugar; aunque el resultado pudo ser mejor, pues de los Kilómetros 17 al 31 se ubicaba en el sexto puesto.

“El entrenamiento estuvo largo, pero gracias a eso me hice de este primer lugar como poblana. La ruta es muy pesada, pero me mantuve en mi ritmo y al final me hice de un buen lugar”, señaló.

“Al final hice un buen tiempo y hay que considerar que hay gente de otros países o de otros estados, que vienen con un gran nivel”, remató.