Los runners de Tlaxcala dominan la Carrera Telcel

En las distancias de 5 y 10 kilómetros los ganadores cerraron su preparación rumbo a la máxima fiesta deportiva del estado probando la altimetría de Los Fuertes

Katia Fernández / El Sol de Puebla

· domingo 13 de octubre de 2024

Los runners de Tlaxcala dominan la Carrera Telcel. Foto: Daniel Casas / El Sol de Puebla

A más de 10 días de distancia del Maratón de Puebla 2024, la Carrera 5G Telcel-OPPO fue el escenario perfecto para que algunos de los participantes que se darán cita en la máxima fiesta deportiva del estado cerraran su preparación, destacando a los ganadores de la distancia de 5 y 10 kilómetros que además se llevaron diferentes premios.

➡️ Únete al canal de El Sol de Puebla en WhatsApp para no perderte la información más importante

Tlaxcala fue el estado que más brilló dentro de la competencia, pues el primer lugar varonil de los 5 y 10 kilómetros, más la ganadora de los 10K, pusieron en alto su estado al cruzar la meta con los mejores tiempos, aunque hubo otros tantos que pese a no quedarse en el pódium, viajaron a la Angelópolis para disfrutar la carrera.

La rectora Lilia Cedillo está orgullosa de sus logros deportivos. Foto: Erik Guzmán / El Sol de Puebla

Esto debido a que la ruta que se diseñó para la Carrera 5G Telcel-OPPO permite probar sus habilidades, cerrar su preparación, mejorar sus tiempos o simplemente retarse gracias las subidas que enfrentan en el recorrido, por lo que hubo corredores con diferentes objetivos.

Entre niños, jóvenes, adultos mayores, mascotas y familias enteras, los cerca de dos mil 800 participantes pintaron de azul y naranja la zona de Los Fuertes desde las 06:00 horas para prepararse en el arco de meta, donde los primeros en salir fueron los corredores de los 5 kilómetros seguidos del pelotón de los 10K.

Entre niños, jóvenes, adultos mayores, mascotas y familias enteras, los cerca de dos mil 800 participantes pintaron de azul y naranja la zona de Los Fuertes. Foto: Daniel Casas / El Sol de Puebla

Pasados los 16 minutos con cinco segundos Erick Salvador cruzó la meta para hacerse del primer lugar en la distancia más corta donde disfrutó cerrar con una mejor marca bajando 25 segundos, pues en sus planes está correr el Medio Maratón de Puebla el próximo 27 de octubre en busca del pódium.

Le siguieron los corredores José Luis Zacarías y Jhovany Hernández con tiempos de 00:16:36 y 00:16:47 respectivamente para completar la tercia ganadora varonil.

Para el evento se espera recibir a miles de competidores y familias de diversos estados, así como del extranjero quienes también podrán disfrutar de las diferentes actividades del Valle de Catrinas 2024. Foto: Cortesía

En el caso de las mujeres Andrea Genis fue la primera en cruzar la meta con 00:19:11, marca que le ayudará a encarar el Maratón de Sevilla que se realizará en la misma fecha que el de la Angelópolis, por lo que en esta ocasión quiso disfrutar de la distancia corta en una ruta complicada como la de Los Fuertes.

Betsi Reyes y Laura Cabañas la acompañaron en el pódium para recibir los premios en efectivo y artículos electrónicos por parte de Félix Acosta, director de Telcel Región 7, quien agradeció su participación.

LOS 10 KILÓMETROS PREMIARON EL ESFUERZO

En la distancia estelar de los 10 kilómetros, la Carrera 5G Telcel-OPPO reconoció el esfuerzo de los corredores juveniles, masters y veteranos, además de la categoría libre donde el talento tlaxcalteca se apoderó de los primeros lugares.

En la distancia estelar de los 10 kilómetros, la Carrera 5G Telcel-OPPO reconoció el esfuerzo de los corredores juveniles. Foto: Daniel Casas / El Sol de Puebla

Marco Antonio Martínez fue el participante más rápido con una marca 00:32:21 que, pese a sólo dejarlo satisfecho, lo motivó para cerrar su preparación pensando en el Maratón de Puebla donde buscará estar entre los mejores.

Ganadores carrera Telcel. Foto: Daniel Casas / El Sol de Puebla

Para el segundo y tercer lugar se vivió una competencia familiar entre los hermanos Nava Águila, en la que Emmanuel cruzó la meta antes que Alejandro por una diferencia de dos segundos, deteniendo el cronómetro con un tiempo de 00:32:41 y 00:32:43.

La primera mujer llegó cinco minutos después, Elisa Hernández se llevó los honores de los 10 kilómetros seguida de Marcela Seynos que registró 00:37:57 y Ana Karen Mejía se quedó con el tercer lugar con un tiempo de 39 minutos y un segundo.

➡️ Suscríbete a nuestro Newsletter y recibe las notas más relevantes en tu correo

De esta forma, Telcel celebró la penúltima competencia del circuito que, con las medallas coleccionables, conforma la palabra PUEBLA y que busca dar el salto para seguir incentivando la actividad física en la región.

EL DATO

La Carrera 5G Telcel-OPPO reunió donaciones para el CRIT Teletón del estado a fin de apoyar a los niños y sus familias