Si tu y tu familia se consideran fan de las salchichas y todos los alimentos preparados con este producto, es importante que tengan mucho cuidado, ya que recientemente, la organización ciudadana El Poder del Consumidor emitió una alerta sobre una marca disponible a la venta en el mercado mexicano, que contienen altos niveles de sodio, muchos más que los que tienen algunos productos similares, además de que advirtió sobre aditivos identificados como potencialmente cancerígenos; y en esta nota te decimos cuál es la marca.
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Para nada es una novedad que este tipo de embutidos, muy comunes en el consumo de las familias mexicanas, ha sido clasificadas como uno de los alimentos más peligrosos para la salud, ya que su alto contenido de conservantes y aditivos que pueden ser dañinos.
Sin embargo, en esta ocasión, el estudio realizado por dicha asociación civil sin fines de lucro que trabaja en la defensa de los derechos como consumidor, ha ocasionado que se advierta sobre las propiedades que tiene esta marca de salchichas que representan un riesgo para la salud, principalmente por los compuestos añadidos durante su procesamiento.
¿Qué dice el estudio?
De acuerdo con el análisis realizado por El Poder del Consumidor, el sodio que contiene una sola salchicha de 100 gramos, del paquete de una línea en especial de esta marca de venta en el mercado mexicano, contiene nada más y nada menos, que mil 350 mg, lo que representa el 67.5 por ciento del total diario recomendado para un adulto, así como un 90 por ciento de la recomendación para niños, según la Organización Mundial de la Salud (OMS).
Si estas cifras solo representan el consumo de una sola salchicha, espera a saber lo que ofrece el paquete completo, pues según el análisis, todas las salchichas contenidas en cada producto representan un total de 5 mil mg de sodio, una cifra bastante alarmante considerando que la ingesta diaria recomendada para un adulto es de 2 mil mg, motivo suficiente para portar un sello de advertencia.
Si a este cálculo, se le suma lo consumido en el trayecto del día, pues cabe recordar que todos los alimentos tienen un grado de sodio, más en el caso de los productos procesados, entonces las cantidades totales serán mayores.
A pesar de que “el sodio es un mineral esencial para el buen funcionamiento del organismo”, lo cierto es que los productos ultraprocesados lo contienen en cantidades elevadas. De esta manera, entre un producto y otro se suma una cantidad considerable al final del día, señala el informe.
Y es que, según los datos del Instituto Nacional de Salud Pública (INSP), en la actualidad, en México se consume diariamente mucho más sodio del recomendado, por lo que, con este tipo de investigaciones se busca sensibilizar a la población sobre la importancia de reducir la ingesta de sodio.
Lo anterior, es debido a su asociación con graves problemas de salud como la presión arterial alta o hipertensión, misma que tiene una incidencia directa con embolias, infartos o eventos cardiovasculares, como trombosis, y puede tener secuelas graves e incluso llevar a los pacientes hasta la muerte.
“De acuerdo con la Encuesta Nacional de Nutrición y Salud (Ensanut), publicada por el INSP en 2022, la nueva prevalencia de hipertensión en México es de casi 50% (47.8%). Es decir, casi la mitad de la población adulta la padece,4, 5 y la mayoría desconoce que la tiene”, se lee en el estudio.
Aditivos cancerígenos en las salchichas
Por otra parte, el informe dio a conocer los ingrediente con los que se prepara este producto, entre los que se encuentran: carne de pollo, carne de cerdo, agua, almidones, chile jalapeño (4% por porción), saborizante artificial, sal común, fosfato de sodio y acetato de sodio.
Asimismo, también alertó sobre dos aditivos presentes en la preparación de estas salchichas: nitrito de sodio y eritorbato de sodio, un par de compuestos que son comúnmente utilizados en carnes rojas y procesadas para su conservación.
En este sentido, El Poder del Consumidor informó que, en 2015, la OMS clasificó el nitrito de sodio como un compuesto potencialmente cancerígeno, esto debido a su capacidad para formar nitrosaminas, sustancias químicas que pueden dañar el ADN y aumentar el riesgo de generar tumores.
Si bien, el estudio destacó en la radiografía del producto que el empaque de las salchichas incluye información nutrimental, lo cierto es que lo hace con letras muy pequeñas, lo que dificulta a los consumidores identificar la cantidad de sodio y los aditivos presentes; sin embargo, gracias al sistema de etiquetado de la NOM-051, el empaque lleva un sello de “Exceso en Sodio”, lo que permite a los consumidores estar mejor informados.
Finalmente, la asociación dio a conocer que la marca con altos niveles de sodio y ‘aditivos cancerígenos’ se trata de las Salchichas para asar con jalapeño BAFAR (1 pieza, 100 gramos), producto que contiene 972 calorías, cantidad relevante que también puede llevar a los consumidores a padecer sobrepeso, obesidad u otros trastornos metabólicos, sobre todo si al consumo excesivo de este producto se le agrega la falta de actividad física.
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