Los chiles en nogada más allá de ser una receta popular en el país forman parte del legado cultural que Puebla ha dejado. Durante su temporada, que es en los meses de julio, agosto y septiembre, cientos de restaurantes, fondas y comercios virtuales ofrecen este platillo en una gran variedad de precios.
Muchas familias igual deciden elaborarlos en sus propias casas para luego compartirlos entre sus seres queridos, una actividad que se ha mantenido a través del tiempo. De acuerdo con el gobierno de México, esta receta tiene más de 200 años de existencia y desde la primera vez que se hizo ha logrado conquistar a muchos paladares.
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Estos chiles se preparan con ingredientes 'criollos' que solo se cosechan en esta temporada, como el durazno, la granada, manzanas, nueces, que van acompañadas de verduras, carne, vino y productos lácteos, y aunque puede haber algunos cambios, estos son los componentes básicos.
¿Cómo son los chiles en nogada veganos?
Varias personas han preferido crear su propia versión de chiles en nogada veganos, esto quiere decir que no contienen ingredientes que sean de origen animal, tal es el caso del queso o la carne. Estas nuevas recetas se han vuelto populares en redes sociales como TikTok.
Una persona en esta plataforma conocida como Comadre Tierra tiene un video muy famoso en el que enseñó cómo se puede hacer esta receta; uno de los principales cambios que realizó fue sustituir la carne molida por lentejas.
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De este modo fue como al picadillo igual le añadió cebolla, ajo picado, salsa de tomate, pera, manzana, plátano macho, almendras, especias y aceitunas. Para la nogada ocupó leche de almendra, bolillo, nuez y vino blanco.
Otra internauta identificada como SoyDora también usó lenteja en lugar de carne, en su caso primero la hirvió con cebolla, ajo y sal, después le quitó el excedente de agua y la aplastó para hacer una especie de masa que después juntó con el resto de ingredientes.
Esta ha sido la receta vegana más usada en TikTok, en algunos casos hay ligeros cambios, por ejemplo, le ponen tofú a la nogada para que tenga más consistencia, también le agregan leche vegetal o de soya, mientras que el picadillo lo complementan con champiñones. Es importante señalar que estos chiles no pueden ir capeados porque el huevo es de origen animal.