/ jueves 17 de octubre de 2024

Cómo mantener tus hojaldras suaves y en buen estado en esta temporada

Al ser un elemento indispensable en las ofrendas del Día de Muertos, las hojaldras duran mucho tiempo ofrendadas, algo que a veces puede hacer se endurezcan

Las celebraciones del Día de Muertos en México se encuentran a la vuelta de la esquina, y tal y como lo manda la tradición, en esta temporada se montan las ofrendas para recordar a los seres que se han adelantado, con platillos tradicionales, flores, velas, dulces, fruta, agua y sal, entre otras cosas, pero algo que sin duda no puede faltar, son las hojaldras.

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Año con año, durante las fiestas de Todos Santos, el también conocido como ‘pan de muerto’ se hace presente en la mayoría de los hogares mexicanos en sus diferentes versiones: cubiertas con ajonjolí, azúcar o hasta chocolate, incluso en sus versiones más modernas, con rellenos de diferentes ingredientes.

Al ser un elemento indispensable en las ofrendas del Día de Muertos, las hojaldras duran mucho tiempo ofrendadas, incluso hay hogares donde acostumbran a elaborarlas para degustarlas durante toda esta temporada, algo que a veces puede hacer se endurezcan, a lo que muchos podrían preguntarse cómo mantenerlas suaves y en buen estado.

Sigue estos consejos para mantener tus hojaldras suaves y en buen estado

Sin duda alguna, uno de los alimentos de la ofrenda que más se van a ver afectados por el paso de los días, son las hojaldras, esto debido al tiempo en exposición; sin embargo, para poder disfrutarlo después de retirarlo del altar, o simplemente para evitar que se ponga duro y hacer que se mantenga suave, a continuación, te damos algunos tips:

Temperatura ambiente: Algo que endurece a los panes en general son los cambios de temperatura, por lo que es importante colocar el pan donde no existan corrientes fuertes de aire; también se aconseja evitar tenerlos cerca de veladoras que podrían afectar su química. En caso de que los coloques sobre el altar, lo ideal será ponerlo sobre el papel picado, un plato o un mantel, lo que les ayudará a tenerse a temperatura ambiente.

Guardarlo de manera adecuada: Otra cosa fundamental es el tipo de almacenamiento que se le dé al pan de muerto, y de acuerdo con el sitio Directo al Paladar, lo ideal será guardar tus hojaldras en una bolsa hermética, o bien, envolverlo en papel film una vez que se haya enfriado por completo. De esta manera evitará que el aire lo reseque.

Recipientes de madera o bolsas de lino para guardarlo: Otros de los materiales que pueden ayudar para mantener la frescura del pan de muerto, pueden ser los recipientes de madera o las bolsas de lino, ya que ambos materiales ayudan a conservarlos mejor y a mantener una textura suave por más tiempo.

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Congelarlo: De acuerdo con el canal de YouTube PanPillón, existe un truco que ayuda a los panes elaborados en casa a conservarse mucho mejor, sobre todo si no se va a consumir en los siguientes días, este consiste en congelarlos. Para esto es importante colocar las piezas, ya sea en una bolsa hermética, eliminando el exceso de aire, o envolverlo en papel film, una vez que se haya enfriado y se mete al congelador. Cuando se deseen comer, se sacan del congelador, se meten al refrigerador y se calienta ligeramente en el horno o en una sartén con un poco de aceite de oliva.

Las celebraciones del Día de Muertos en México se encuentran a la vuelta de la esquina, y tal y como lo manda la tradición, en esta temporada se montan las ofrendas para recordar a los seres que se han adelantado, con platillos tradicionales, flores, velas, dulces, fruta, agua y sal, entre otras cosas, pero algo que sin duda no puede faltar, son las hojaldras.

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Año con año, durante las fiestas de Todos Santos, el también conocido como ‘pan de muerto’ se hace presente en la mayoría de los hogares mexicanos en sus diferentes versiones: cubiertas con ajonjolí, azúcar o hasta chocolate, incluso en sus versiones más modernas, con rellenos de diferentes ingredientes.

Al ser un elemento indispensable en las ofrendas del Día de Muertos, las hojaldras duran mucho tiempo ofrendadas, incluso hay hogares donde acostumbran a elaborarlas para degustarlas durante toda esta temporada, algo que a veces puede hacer se endurezcan, a lo que muchos podrían preguntarse cómo mantenerlas suaves y en buen estado.

Sigue estos consejos para mantener tus hojaldras suaves y en buen estado

Sin duda alguna, uno de los alimentos de la ofrenda que más se van a ver afectados por el paso de los días, son las hojaldras, esto debido al tiempo en exposición; sin embargo, para poder disfrutarlo después de retirarlo del altar, o simplemente para evitar que se ponga duro y hacer que se mantenga suave, a continuación, te damos algunos tips:

Temperatura ambiente: Algo que endurece a los panes en general son los cambios de temperatura, por lo que es importante colocar el pan donde no existan corrientes fuertes de aire; también se aconseja evitar tenerlos cerca de veladoras que podrían afectar su química. En caso de que los coloques sobre el altar, lo ideal será ponerlo sobre el papel picado, un plato o un mantel, lo que les ayudará a tenerse a temperatura ambiente.

Guardarlo de manera adecuada: Otra cosa fundamental es el tipo de almacenamiento que se le dé al pan de muerto, y de acuerdo con el sitio Directo al Paladar, lo ideal será guardar tus hojaldras en una bolsa hermética, o bien, envolverlo en papel film una vez que se haya enfriado por completo. De esta manera evitará que el aire lo reseque.

Recipientes de madera o bolsas de lino para guardarlo: Otros de los materiales que pueden ayudar para mantener la frescura del pan de muerto, pueden ser los recipientes de madera o las bolsas de lino, ya que ambos materiales ayudan a conservarlos mejor y a mantener una textura suave por más tiempo.

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Congelarlo: De acuerdo con el canal de YouTube PanPillón, existe un truco que ayuda a los panes elaborados en casa a conservarse mucho mejor, sobre todo si no se va a consumir en los siguientes días, este consiste en congelarlos. Para esto es importante colocar las piezas, ya sea en una bolsa hermética, eliminando el exceso de aire, o envolverlo en papel film, una vez que se haya enfriado y se mete al congelador. Cuando se deseen comer, se sacan del congelador, se meten al refrigerador y se calienta ligeramente en el horno o en una sartén con un poco de aceite de oliva.

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