Fue descubierta una especie de abejas que por necesidad evolutiva basan su dieta en carroña de animales y no en polen o néctar. De acuerdo con los especialistas estos insectos tropicales originarios de Costa Rica con el nombre de Abejas Buitre (Trigona necrophaga), han desarrollado este gusto supuestamente a causa de la reducción de sus principales fuentes de alimento.
Un estudio realizado por Sociedad Estadounidense de Microbiología, a cargo de varios entomólogos, reveló este hallazgo luego de realizar un experimento en el que dejaron diferentes carnadas hechas con pedazos de pollo en un bosque. A ellas se les acercaron varios grupos de abejas que comenzaron a alimentarse.
- Te puede interesar: Tus hijos no conocerán estas 23 especies: Sexta extinción masiva comenzó
“Estas son las únicas abejas en el mundo que han evolucionado para utilizar fuentes de alimentos no producidas por plantas, lo que es un cambio bastante notable en los hábitos alimenticios,” señaló Doug Yanega, investigador de la Universidad de California en Riverside.
¿Cuáles son las diferencias entre abejas normales y carnívoras ?
Luego de analizar la fisiología de estos insectos, se determinó que al interior de sus cuerpos existen microbios intestinales encargados de procesar y descomponer la carne. Estas bacterias que sus demás parientes no tienen, son afines a los ácidos que vienen incluidos en esta nueva línea alimenticia.
“Estas bacterias son similares a las que se encuentran en los buitres reales, así como en las hienas y otros animales que se alimentan de carroña, presumiblemente para ayudar a protegerlos de los patógenos que aparecen en la carroña” explicó Quinn McFrederick, un colaborador del estudio.
A diferencia de las abejas comunes, estas no usan los bolsillos que se encuentran en sus patas traseras para guardar lo que cosechan de las flores, sino que ahí almacenan los restos de pollo que recolectan. Esto se concluyó luego de comparar otras especies que se alimentan de carne y polen, junto con otras que solo de polen.
¿Son abejas peligrosas?
Pese a la imagen negativa que se podría crear hacia esta especie por su naturaleza carnívora, ellas no cuentan con aguijón, y producen miel muy dulce al igual que sus compañeras. Sin embargo, la sociedad científica se mostró preocupada por el destino que podría tener esta evolución.
Mientras tanto, se continúa buscando el origen de este cambio, las primeras hipótesis señalan que se podría deber a la disminución del néctar en su ambiente natural.