Pitaya: Conoce los beneficios para la salud de esta fruta cultivada en Puebla

La pitaya es un fruto utilizado para realizar nieve, mermeladas y hasta tamales, el cual se produce en grandes cantidades en Oaxaca, Jalisco y Puebla

Julio Sánchez / El Sol de Puebla

  · miércoles 22 de mayo de 2024

La pitaya contiene desde antioxidantes, fenoles, ácido ascórbico y mucílagos, como proteína vegetal y fibra soluble como alto contenido en agua. Foto: Gobierno de México

Entre los frutos que se producen en México se encuentra la pitaya, una que, además de ser reconocida por ser confundida con la pitahaya, cuenta con una gran cantidad de propiedades nutrimentales y beneficios.

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Al respecto, es un fruto con un alto contenido en vitaminas del grupo B, como son la B1 o tiamina, B2 o riboflavina y B3 o biacina, así como vitamina C, potasio, hierro, calcio y fósforo.

Contiene desde antioxidantes, fenoles, ácido ascórbico y mucílagos, como proteína vegetal y fibra soluble como alto contenido en agua. Incluso sus semillas pueden ser comestibles y cuentan con ácidos grasos beneficiosos.

Foto: Pixabay y Facebook "El Paraíso de la Pitaya"

Es muy baja en calorías y puede ayudar en la digestión de las personas, debido a que también suelen ser muy ricas en fibra. De igual forma, cuenta con acción antioxidante y antiinflamatoria.

Tan solo por estas propiedades se convirtió en un fruto que organismos como la Organización Mundial de la Salud (OMS) recomienda su consumo.

Dentro de otros de sus beneficios se debe considerar:

- Debido a sus propiedades antioxidantes puede retrasar el envejecimiento celular.

- Es utilizado para mejorar el estado de los huesos y articulaciones, además de favorecer la producción de colágeno.

- Al ser baja en carbohidratos y rica en líquidos suele utilizarse en dietas para bajar de peso.

- Favorece a la absorción de hierro, por lo que puede evitar la llamada anemia ferropénica.

- Para quienes tienes problemas en el estómago puede ser útil gracias a sus efectos antiinflamatorios como a ayudar al tránsito intestinal.

- Estimula tanto la producción de glóbulos blancos, los rojos y de plaquetas.

- Al absorber los derivados de la glucosa y evitar que lleguen a la sangre ayuda a la reducción del azúcar en sangre.

¿Qué debes saber sobre la pitaya?

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Pitaya es el nombre que se le da a las frutas que se encuentran cubiertas con espinas, es de forma ovoide semiredondeada, de pulpa blanca, roja, amarilla, morada, rojo-violeta y con muchas semillas negras.

Su sabor es bastante dulce y se utiliza para realizar productos como nieves, mermeladas y tamales, así como dulces o licores.

Respecto a su producción, si bien se da principalmente en los meses de abril y mayo, las condiciones climatológicas han hecho que la temporada en ocasiones se mueva o se adelante, principalmente.

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En los estados de Oaxaca, Jalisco y Puebla es donde se da principalmente el fruto con el 97 por ciento de la superficie total de su siembra. Además, de acuerdo a datos del Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP) el valor de su producción fue de 63.38 millones de pesos en 2016.