/ miércoles 9 de octubre de 2024

Señales para diferenciar entre una flor de cempasúchil mexicana y una china

Esta planta puede encontrarse en los mercados y tianguis después de la temporada de lluvias

La flor de cempasúchil forma parte de una las tradiciones más importantes de México, el Día de Muertos, ya que se coloca en las ofrendas para los difuntos, una práctica con orígenes prehispánicos, ya que antes diferentes comunidades que relacionaban su color amarillo o naranja con el Sol, por eso las colocaban en los altares.

La Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural sostiene que su nombre viene del náhuatl ‘Cempohualxochitl’, que quiere decir ‘flor de 20 pétalos’. Aparece después de la temporada de lluvias, justo a tiempo para las celebraciones de Todos Santos, por durante octubre o noviembre es posible ver varios campos de cultivo llenos de esta planta.

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Además de este valor, puede tener otros usos, ya que en algunas regiones aprovechan sus propiedades para tratar algunos padecimientos digestivos, así como fiebre e incluso enfermedades respiratorias como la tos. Hay quien sostienen que existe una versión que no es original, que es conocida como ‘china’, a continuación te daremos más datos.

¿Existe la cempasúchil ‘china’?

Aunque el cempasúchil proviene de México y otras regiones del continente americano, con el paso del tiempo su semilla ha llegado a otros países alrededor del mundo, en donde la han modificado para que se adapte a las necesidades de cada lugar.

La Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM) sostiene que uno de los principales productores es China; solo que en este caso se crea con fines industriales, pues la ocupan para diferentes procesos como darle color a ciertos alimentos.

Este no es el único lugar externo en el que se da, ya que su producción también se lleva a cabo en otras naciones, como en la India o Perú, así fue como lo explicó Francisco Alberto Basurto Peña, del Instituto de Biología de esta Máxima Casa de Estudios.

Su producción también se lleva a cabo en otras naciones. Foto: Crisanta Espinosa / Cuartoscuro

Por otro lado, hay quien afirma que esto puede causarle problemas a los campesinos mexicanos, pues estos cultivos asiáticos pueden llegar con mayor facilidad a diferentes tiendas, así lo expuso la Dra. Bertha Martínez Cisneros, coordinadora de la Licenciatura en Logística Internacional en CETYS Universidad Campus Mexicali

“La forma en cómo tradicionalmente se comercializa en este país, a través de mercados, plazas y distribuidores de flores, abre la puerta para que el producto que viene de China entre en los supermercados y cadenas minoristas directamente”, explicó.

¿Cómo es la versión ‘china’?

Una de las principales diferencias entre la ‘flor de muerto’ mexicana y la que se produce en China, es que la versión asiática dura menos tiempo, esto se debe a qué así las diseñaron, por lo que al después del ‘Día de Muertos’ se marchitan, lo que no ocurre con las que se cultivan en nuestro país.

Así fue como lo explicó la revista National Geographic en Español, pues a través de un artículo señalaron que estas especies extranjeras han llagado a la República y están en los mercados y tiendas grandes, lo que ha afectado a los productores locales.

De acuerdo con esta publicación, existen ciertas características que pueden identificar a la planta mexicana de la china, las cuales se pueden reconocer con facilidad, a continuación te las compartiremos:

  • La flor de México por lo regular se encuentra en los mercados comunes, que también llevan el nombre de ‘tianguis’, mientras que la especie china suele estar en los supermercados.
  • La original se veden por ramo, mientras que la versión de china se comercializa en maceta.
  • La que cultivan en nuestro país tiene un tallo erguido y largo, mientras que la otra por lo regular es más pequeña y no pasa el medio metro de largo.
  • Vive menos tiempo la que traen desde Asia.
  • En algunos casos, hay quien asegura que la especie china tiene menos olor, al igual que un color menos intenso.

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La flor de cempasúchil forma parte de una las tradiciones más importantes de México, el Día de Muertos, ya que se coloca en las ofrendas para los difuntos, una práctica con orígenes prehispánicos, ya que antes diferentes comunidades que relacionaban su color amarillo o naranja con el Sol, por eso las colocaban en los altares.

La Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural sostiene que su nombre viene del náhuatl ‘Cempohualxochitl’, que quiere decir ‘flor de 20 pétalos’. Aparece después de la temporada de lluvias, justo a tiempo para las celebraciones de Todos Santos, por durante octubre o noviembre es posible ver varios campos de cultivo llenos de esta planta.

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Además de este valor, puede tener otros usos, ya que en algunas regiones aprovechan sus propiedades para tratar algunos padecimientos digestivos, así como fiebre e incluso enfermedades respiratorias como la tos. Hay quien sostienen que existe una versión que no es original, que es conocida como ‘china’, a continuación te daremos más datos.

¿Existe la cempasúchil ‘china’?

Aunque el cempasúchil proviene de México y otras regiones del continente americano, con el paso del tiempo su semilla ha llegado a otros países alrededor del mundo, en donde la han modificado para que se adapte a las necesidades de cada lugar.

La Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM) sostiene que uno de los principales productores es China; solo que en este caso se crea con fines industriales, pues la ocupan para diferentes procesos como darle color a ciertos alimentos.

Este no es el único lugar externo en el que se da, ya que su producción también se lleva a cabo en otras naciones, como en la India o Perú, así fue como lo explicó Francisco Alberto Basurto Peña, del Instituto de Biología de esta Máxima Casa de Estudios.

Su producción también se lleva a cabo en otras naciones. Foto: Crisanta Espinosa / Cuartoscuro

Por otro lado, hay quien afirma que esto puede causarle problemas a los campesinos mexicanos, pues estos cultivos asiáticos pueden llegar con mayor facilidad a diferentes tiendas, así lo expuso la Dra. Bertha Martínez Cisneros, coordinadora de la Licenciatura en Logística Internacional en CETYS Universidad Campus Mexicali

“La forma en cómo tradicionalmente se comercializa en este país, a través de mercados, plazas y distribuidores de flores, abre la puerta para que el producto que viene de China entre en los supermercados y cadenas minoristas directamente”, explicó.

¿Cómo es la versión ‘china’?

Una de las principales diferencias entre la ‘flor de muerto’ mexicana y la que se produce en China, es que la versión asiática dura menos tiempo, esto se debe a qué así las diseñaron, por lo que al después del ‘Día de Muertos’ se marchitan, lo que no ocurre con las que se cultivan en nuestro país.

Así fue como lo explicó la revista National Geographic en Español, pues a través de un artículo señalaron que estas especies extranjeras han llagado a la República y están en los mercados y tiendas grandes, lo que ha afectado a los productores locales.

De acuerdo con esta publicación, existen ciertas características que pueden identificar a la planta mexicana de la china, las cuales se pueden reconocer con facilidad, a continuación te las compartiremos:

  • La flor de México por lo regular se encuentra en los mercados comunes, que también llevan el nombre de ‘tianguis’, mientras que la especie china suele estar en los supermercados.
  • La original se veden por ramo, mientras que la versión de china se comercializa en maceta.
  • La que cultivan en nuestro país tiene un tallo erguido y largo, mientras que la otra por lo regular es más pequeña y no pasa el medio metro de largo.
  • Vive menos tiempo la que traen desde Asia.
  • En algunos casos, hay quien asegura que la especie china tiene menos olor, al igual que un color menos intenso.

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