Hace unos meses la compañía refresquera Coca-Cola compartió la colaboración que había logrado con la cantante Rosalía para lanzar al mercado un refresco de su versión sin azúcar con un sabor especial, que algunos asemejan al del coco, en una lata de color rosa, sin embargo, este no fue del agrado de todo el público, por lo que incluso se comenzó a indicar que era para preparar coctelería.
Pero independientemente de su sabor, recientemente “El Poder del Consumidor” dio a conocer su más reciente estudio en el que encontró que esta bebida se encuentra basada en ocho ingredientes, uno de ellos colorante caramelo IV, mismo que se ha demostrado que puede ser cancerígeno, además de que otros de sus complementos pueden ser dañinos y aquí te los contamos.
¿Qué contiene la Coca Cola de Rosalía?
De acuerdo con esta asociación civil, calificó a esta bebida como un agua carbonatada con aditivos que se han comprobado son dañinos para el organismo, el análisis se hizo a partir de una lata de 355 mililitros de este producto sin azúcar; dentro de los primeros puntos que destaca el estudio es que el enváselo contiene sellos de advertencia debido a que sus edulcorantes son no calóricos.
Por otra parte afirma que sus leyendas de precaución se encuentran destinadas a los niños, pues no está recomendado su consumo para ellos decido a su contenido de edulcorantes y cafeína, destacando en su diseño los colores negro y rosa, siendo en la primera donde se ubican los mensajes, lo que hace que fácilmente se confundan y por consiguiente se distingan muy poco.
En cuanto a su contendido se descubrió que no tiene calorías, por lo que prácticamente es agua con aditivos dañinos, ya que su base consiste en agua carbonatada, caramelo clase IV, ácido fosfórico, mezcla de asesulfame K, aspartame y sucralosa, benzoato de sodio, citrato de sodio y cafeína, siendo el colorante al que se ha identificado como un generador cancerígeno.
¿Qué es el colorante caramelo clase IV?
Lo primero qué hay que puntualizar es que en diversos estudios se ha comprobado que las bebidas de cola de dieta tienen dentro de sus efectos negativos la pérdida de densidad ósea, especialmente en mujeres; en el caso del colorante caramelo IV, su problema radica en el tratamiento al que se le somete, pues para prepararlo se le mezcla con sulfuros y amonios.
Este procedimiento genera a su vez dos subproductos llamados 2-metilimidazol y 4-metilimidazol, los cuales son considerados como altamente cancerígenos, incluso en California establecieron que cualquier producto que contenga más de 16 microgramos de este ingrediente deberá tener una leyenda precautoria y en el caso de esta bebida es uno de mis que predomina.
Finalmente, otro de los ingredientes dañinos son el benzoato de sodio, el cual al combinarse con algún ácido puede generar bencenos, mismos que son generadores de leucemia y otros tipos de cáncer, lo cual sucede al mezclarse con los edulcorantes no calóricos asesulfame K y sucralosa; además de que preocupa el hecho de que la cantante Rosalía sea la promotora de una bebida que pone en riesgo a la salud.