/ jueves 7 de septiembre de 2023

Endulza tu noche mexicana con dulces típicos para este 15 de septiembre

Se acercan las fiestas patrias y con ello todo lo que identifica al mexicano como la comida, la bebida, los juegos y la música, además de los dulces típicos que no pueden faltar

Si algo identifica a México en todo el mundo es su historia, sus tradiciones y sus sabores, ya que cuenta con una gastronomía digna de presumir, y la parte dulcera no es la excepción, pues cuenta con una amplia variedad de dulces típicos que no pueden faltar en toda celebración.

Se acercan las fiestas patrias y con ello todo lo que identifica al mexicano, por lo que los antojitos, el tequila, la pirotecnia, los juegos, la verbena y la música son de las cosas que más destacan en este 15 de septiembre.

Sin embargo, algo que tampoco podemos olvidar son los dulces típicos, mismos que se elaboran con ingredientes que se usaban desde la época prehispánica, así como con la mezcla de algunos nuevos traídos de los españoles. Por eso hoy te damos a conocer cinco dulces tradicionales que no pueden faltar en tu mesa durante la noche mexicana.

Borrachitos

Y no, no hablamos de los que toman en tu casa, nos referimos a los pequeños dulces rectangulares, de varios colores y consistencia suave, que cuentan con un ligero sabor a alcohol y que es el favorito de chicos y grandes.

Tradicionales borrachitos. | Foto: Archivo El Sol de Puebla

Alegrías

Sí, a parte de la que derramaremos ese día, este 15 de septiembre no pueden faltar las alegrías, barras elaboradas con amaranto tostado, mezclado con miel de abeja, jarabe de azúcar o piloncillo, un postre ideal para después de la cena.

Muéganos

¿A quién no le gustan? Los muéganos son un dulce preparado con una masa similar a la de los buñuelos, fabricadas con cuadros pequeños de pasta de harina de trigo, cubiertos con caramelo y pegados unos con otros…ideales para ofrecerlos en las fiestas patrias.

Variedad de dulces de leche. | Foto: Archivo El Sol de Puebla

Cocada

A pesar de que en un principio este dulce se elaboraba más en la costa, hoy en día es un clásico en todo el país que se fabrica a base de coco rallado o molido, cocido con azúcar o piloncillo, en forma de tambor o redondo.

Ate

Finalmente, esta jalea mexicana que se hace con membrillo, guayaba, higo y otras frutas que se cocinan con azúcar en casos de cobre, es otra de nuestras recomendaciones. De hecho, en muchos restaurantes es común encontrarlo como opción para el postre acompañado con quesos panela, manchego o crema. ¿Y tú, cuál de estos dulces prefieres para compartir con tus invitados este 15 de septiembre?


Si algo identifica a México en todo el mundo es su historia, sus tradiciones y sus sabores, ya que cuenta con una gastronomía digna de presumir, y la parte dulcera no es la excepción, pues cuenta con una amplia variedad de dulces típicos que no pueden faltar en toda celebración.

Se acercan las fiestas patrias y con ello todo lo que identifica al mexicano, por lo que los antojitos, el tequila, la pirotecnia, los juegos, la verbena y la música son de las cosas que más destacan en este 15 de septiembre.

Sin embargo, algo que tampoco podemos olvidar son los dulces típicos, mismos que se elaboran con ingredientes que se usaban desde la época prehispánica, así como con la mezcla de algunos nuevos traídos de los españoles. Por eso hoy te damos a conocer cinco dulces tradicionales que no pueden faltar en tu mesa durante la noche mexicana.

Borrachitos

Y no, no hablamos de los que toman en tu casa, nos referimos a los pequeños dulces rectangulares, de varios colores y consistencia suave, que cuentan con un ligero sabor a alcohol y que es el favorito de chicos y grandes.

Tradicionales borrachitos. | Foto: Archivo El Sol de Puebla

Alegrías

Sí, a parte de la que derramaremos ese día, este 15 de septiembre no pueden faltar las alegrías, barras elaboradas con amaranto tostado, mezclado con miel de abeja, jarabe de azúcar o piloncillo, un postre ideal para después de la cena.

Muéganos

¿A quién no le gustan? Los muéganos son un dulce preparado con una masa similar a la de los buñuelos, fabricadas con cuadros pequeños de pasta de harina de trigo, cubiertos con caramelo y pegados unos con otros…ideales para ofrecerlos en las fiestas patrias.

Variedad de dulces de leche. | Foto: Archivo El Sol de Puebla

Cocada

A pesar de que en un principio este dulce se elaboraba más en la costa, hoy en día es un clásico en todo el país que se fabrica a base de coco rallado o molido, cocido con azúcar o piloncillo, en forma de tambor o redondo.

Ate

Finalmente, esta jalea mexicana que se hace con membrillo, guayaba, higo y otras frutas que se cocinan con azúcar en casos de cobre, es otra de nuestras recomendaciones. De hecho, en muchos restaurantes es común encontrarlo como opción para el postre acompañado con quesos panela, manchego o crema. ¿Y tú, cuál de estos dulces prefieres para compartir con tus invitados este 15 de septiembre?


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