/ miércoles 11 de septiembre de 2024

Olla de presión: qué es, cómo funciona y sus beneficios

La olla de presión es uno de los inventos que, desde hace muchos años, llegó para hacernos la vida más fácil

En la actualidad, donde el trabajo, los hijos, el tráfico, el ejercicio, la ocio y el ajetreo del día a día, hacen que los tiempos se reduzcan para hacer actividades importantes como es el cocinar en menos tiempo, la olla de presión es uno de los inventos que, desde hace mucho, muchos años, llegó para hacernos la vida más fácil. Si no sabes de qué te hablamos, en este artículo te explicamos qué es, cómo funciona y cuáles podrían ser sus beneficios.

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¿Qué es una olla a presión y cómo funciona?

De acuerdo con Bon Viveur, un portal para los amantes de la gastronomía, el principio que rige el funcionamiento de la también conocida como olla exprés, es la relación existente entre presión, volumen y temperatura.

Y es que, la olla de presión es un artículo de cocina elaborado para tener una presión mayor que la presión atmosférica, lo que permite conseguir temperaturas superiores a los 100 grados Celsius, una condición que hará que la cocción de los alimentos se lleve a cabo en mucho menos tiempo que en una olla tradicional.

Su uso ha facilitado la cocina en todos los ámbitos, ya que los alimentos que requieren un mayor tiempo al fuego se podrán cocer en un tiempo menor; sin embargo, no todo lo que es oro brilla, pues a pesar de ser una maravilla desde su invento a mediados del siglo XX, también cuenta con un inconveniente, que se tiene que ser precavido con que la presión esté bajo control con la válvula, ya que, sí esta aumenta demasiado, podría llegar a causar un accidente.

¿Cómo usar una olla de presión? Aquí el paso a paso

Aunque suene un poco complicado su uso, lo cierto es que su funcionamiento es bastante sencillo, y una vez que lo domines, la cocina se te facilitará. Lo único que tienes que hacer es realizar los siguientes pasos que en Celanipedia, un portal de consejos y tips para la limpieza del hogar se sugieren:

Llenado de la olla exprés: El primer paso será agregar los alimentos, previamente lavados (ya sea verdura, legumbres, pollo o carnes) y suficiente agua para que se cocinen. Ojo, nunca tiene que estar llena al tope.

Quitar la válvula de seguridad: Una vez que tengas tus alimentos con la suficiente agua, deberás de retirar la válvula de seguridad y posteriormente, proseguir con el tapado de la olla.

Atención al regulador de presión: Cuando la olla se coloque al fuego, después de un tiempo, el tercer paso será esperar a que el regulador de presión comience a vibrar, para después ponerle la válvula de vuelta.

Bajar la intensidad del fuego: Una vez que realices el tercer paso, inmediatamente deberás de reducir el calor de la hornalla.

Apagar el fuego: Después de unos minutos de hervor (dependiendo del alimento que se esté cocinando) deberás de apagar el fuego, pues transcurrido el tiempo los alimentos ya estarán cocinados.

Destapar con cuidado: El paso final será liberar la presión de la olla, para después destaparla; lo ideal es dejar pasar unos minutos para poder abrirla, para dejar que la presión vaya liberándose poco a poco y pueda ocasionar un accidente. Se sugieren de 10 a 20 minutos como mínimo.

Beneficios de usar olla de presión

Para muchas personas que están acostumbradas a cocinar de manera tradicional, con una olla normal, quizá las ollas de presión no sería una buena opción, sin embargo, su uso, en realidad puede aportar varios beneficios, entre los que se encuentran:

Ahorro de tiempo: Una de las principales ventajas es que se cocina más rápido, pues el tiempo se reducirán a más de la mitad y hasta un 70 por ciento en algunos platos.

Ahorro energético: Ya sea que los fogones de tu cocina sean de gas, vitro o inducción, la olla exprés va a representar un ahorro en tu bolsillo, debido a que van a estar encendidos hasta un 70 por ciento menos del tiempo habitual. Algo que se agradece, y mucho, en los tiempos que corren.

Conservación de los nutrientes y los minerales: Al cocinarse mucho más rápido, los alimentos conservan sus nutrientes dentro de la misma olla y no se evaporen. Es decir, gracias a la olla exprés conseguiremos comidas aun más nutritivas y sabrosas, a diferencia del cocinado o hervido tradicional no brindan, además de que se mantiene el olor y sabor de los alimentos.

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En la actualidad, donde el trabajo, los hijos, el tráfico, el ejercicio, la ocio y el ajetreo del día a día, hacen que los tiempos se reduzcan para hacer actividades importantes como es el cocinar en menos tiempo, la olla de presión es uno de los inventos que, desde hace mucho, muchos años, llegó para hacernos la vida más fácil. Si no sabes de qué te hablamos, en este artículo te explicamos qué es, cómo funciona y cuáles podrían ser sus beneficios.

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¿Qué es una olla a presión y cómo funciona?

De acuerdo con Bon Viveur, un portal para los amantes de la gastronomía, el principio que rige el funcionamiento de la también conocida como olla exprés, es la relación existente entre presión, volumen y temperatura.

Y es que, la olla de presión es un artículo de cocina elaborado para tener una presión mayor que la presión atmosférica, lo que permite conseguir temperaturas superiores a los 100 grados Celsius, una condición que hará que la cocción de los alimentos se lleve a cabo en mucho menos tiempo que en una olla tradicional.

Su uso ha facilitado la cocina en todos los ámbitos, ya que los alimentos que requieren un mayor tiempo al fuego se podrán cocer en un tiempo menor; sin embargo, no todo lo que es oro brilla, pues a pesar de ser una maravilla desde su invento a mediados del siglo XX, también cuenta con un inconveniente, que se tiene que ser precavido con que la presión esté bajo control con la válvula, ya que, sí esta aumenta demasiado, podría llegar a causar un accidente.

¿Cómo usar una olla de presión? Aquí el paso a paso

Aunque suene un poco complicado su uso, lo cierto es que su funcionamiento es bastante sencillo, y una vez que lo domines, la cocina se te facilitará. Lo único que tienes que hacer es realizar los siguientes pasos que en Celanipedia, un portal de consejos y tips para la limpieza del hogar se sugieren:

Llenado de la olla exprés: El primer paso será agregar los alimentos, previamente lavados (ya sea verdura, legumbres, pollo o carnes) y suficiente agua para que se cocinen. Ojo, nunca tiene que estar llena al tope.

Quitar la válvula de seguridad: Una vez que tengas tus alimentos con la suficiente agua, deberás de retirar la válvula de seguridad y posteriormente, proseguir con el tapado de la olla.

Atención al regulador de presión: Cuando la olla se coloque al fuego, después de un tiempo, el tercer paso será esperar a que el regulador de presión comience a vibrar, para después ponerle la válvula de vuelta.

Bajar la intensidad del fuego: Una vez que realices el tercer paso, inmediatamente deberás de reducir el calor de la hornalla.

Apagar el fuego: Después de unos minutos de hervor (dependiendo del alimento que se esté cocinando) deberás de apagar el fuego, pues transcurrido el tiempo los alimentos ya estarán cocinados.

Destapar con cuidado: El paso final será liberar la presión de la olla, para después destaparla; lo ideal es dejar pasar unos minutos para poder abrirla, para dejar que la presión vaya liberándose poco a poco y pueda ocasionar un accidente. Se sugieren de 10 a 20 minutos como mínimo.

Beneficios de usar olla de presión

Para muchas personas que están acostumbradas a cocinar de manera tradicional, con una olla normal, quizá las ollas de presión no sería una buena opción, sin embargo, su uso, en realidad puede aportar varios beneficios, entre los que se encuentran:

Ahorro de tiempo: Una de las principales ventajas es que se cocina más rápido, pues el tiempo se reducirán a más de la mitad y hasta un 70 por ciento en algunos platos.

Ahorro energético: Ya sea que los fogones de tu cocina sean de gas, vitro o inducción, la olla exprés va a representar un ahorro en tu bolsillo, debido a que van a estar encendidos hasta un 70 por ciento menos del tiempo habitual. Algo que se agradece, y mucho, en los tiempos que corren.

Conservación de los nutrientes y los minerales: Al cocinarse mucho más rápido, los alimentos conservan sus nutrientes dentro de la misma olla y no se evaporen. Es decir, gracias a la olla exprés conseguiremos comidas aun más nutritivas y sabrosas, a diferencia del cocinado o hervido tradicional no brindan, además de que se mantiene el olor y sabor de los alimentos.

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