Llevar una dieta vegana consiste en no consumir productos de origen animal, lo que incluye cualquier tipo de carne, al igual que otros artículos como huevos, lácteos o miel; por ese motivo, se buscan alternativas con las que se puedan conseguir los nutrientes que se necesitan para tener una vida saludable.
Quienes tienen este hábito buscan la forma de encontrar platillos parecidos a los que se comen comúnmente, de esta manera es como se han realizado ‘tacos al pastor’, ‘pozole’, ‘chiles en nogada’ o incluso ‘carnitas’ que a simple vista no tienen nada diferente, pero fueron elaborados sin ningún insumo relacionado con los animales.
A través de internet, se han hecho populares diferentes recetas de pavos navideños veganos, en donde se ocupan distintos ingredientes para simular su apariencia y sabor. Los resultados obtenidos han generado cientos de reacciones, algunos comentarios han sido positivos, mientas que otros no.
¿Cómo son los pavos veganos?
El no-pavo navideño es un platillo preparado con diferentes ingredientes como cereales, harina de trigo o con soya. Se acompaña de verduras como champiñones o zanahoria, al igual que puede rellanarse con fruta.
Existen varias opciones, pero en la mayoría los elementos principales son el gluten y el tofú, que son utilizados para sustituir la carne del ave. De esta manera es como se condimenta y se marina con distintas especias.
Hay quienes deciden darle a esta mezcla la forma de un animal, pues con un cuchillo marcan la figura de las patas, al igual que de las alas y otras piezas más. También, le ponen una capa de papel de arroz para que sea como la piel.
Para la mayoría de las recetas se ocupa cebolla, aceite de canola, arroz integral, ajo en polvo, col rizada, harina, extracto de malta de cebada, levadura, lecitina de soja, pimientos rojos secos, tofú y gluten.
En algunas tiendas lo venden ya preparado, los clientes solo tendrán que llevarlo al horno por uno minutos y estará listo para servirse, su valor por lo regular es superior a los 400 pesos, lo que dependerá del lugar en el que se adquiera.
¿Es saludable ser vegano?
Varias recetas de este tipo reciben diferentes críticas de usuarios que aseguran que eliminar la carne y otros productos de origen animal no saludable, aunque, los especialistas sostienen que esto no es así.
La doctora Nerea Gil, especialista en Endocrinología y Nutrición, comentó que para conseguir los nutrientes necesarios se deben consumir proteínas, calcio, hierro y vitamina B12; esto se obtiene de la carne o los lácteos.
Nos obstante, la experta comentó que si se lleva una dieta adecuada, es posible ser vegano sin tener problemas, ya que todos estos componentes se pueden obtener a través de frutos secos, semillas, productos integrales, legumbres o verduras de todo tipo. Lo recomendable es buscar el apoyo de un profesional de la salud.