/ jueves 13 de abril de 2023

Profeco enlista las frutas en almíbar que no pasaron pruebas de calidad

Mes con mes el organismo se encarga de analizar una serie de productos que le pueden mentir a los consumidores

Quién no ha consumido un coctel de frutas que fueron tomadas de una lata junto con un peculiar jugo dulce, conocido como almíbar, sin preocupación por lo que se está consumiendo, pues al ser un producto envasado se piensa que cumple con las regulaciones sanitarias de ley, por lo que poca atención se pone a las “letras chiquitas” que tienen los etiquetados.

Por lo anterior, la Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco) añadió a su lista de estudios de calidad una serie de productos que prometen a los consumidores unas determinadas características, por lo que incluso la dependencia emitió un alertamiento sobre aquellas que “no cumplen lo que prometen”, por lo que aquí te presentamos el estudio.

¿Qué aspectos consideró la Profeco de las frutas en almíbar?

Lo primero que puntualiza el estudio es que el consumo de estos productos se debe hacer con moderación, pues contienen una elevada cantidad de azúcares; posteriormente se indica que este trabajo se realizó entre el 22 de agosto y el 15 de noviembre del 2022, periodo durante el que se analizaron 46 marcas de fruta de las cuales 28 fueron en almíbar, dos en edulcorantes, diez deshidratadas, una en conserva y cinco frescas.

El trabajo señala que la denominada fruta en almíbar se obtiene a partir de frutas que tienen un determinado grado de madurez, que se encuentran sanas, frescas y limpias, las cuales son previamente seleccionadas, además de que se les han eliminado las partes no comestibles para posteriormente ser adicionadas junto a jarabe estándar, luego de lo que se sellan al vacío.

En cuanto a los aspectos que se consideraron se encuentran el contenido de agua que tienen, la suma de carbohidratos, proteínas, azúcares y azúcares añadidos que ofrecen, el contenido energético que tienen, así como el contenido neto y la masa drenada, los cuales deben coincidir con la información que se promete en el etiquetado al consumidor.

¿Cuáles productos en almíbar no pasaron las pruebas de calidad?

De acuerdo con los resultados de este estudio los duraznos en almíbar de La Costeña fueron el producto que más azúcares totales contiene, aunque cumple con lo que ofrece, al igual que los mangos de la marca Great Value; por su parte los mangos de La Costeña mienten pues tienen aproximadamente un 20 por ciento menos de la masa drenada que prometen.

En lo que respecta a las piñas Del Monte fue calificada como no veraz debido a que tuvo 3.4 por ciento menos del contenido neto declarado; por su parte, la marca Nuestro Campo fue la que mayor cantidad de azúcares contiene de las piñas, mientras que el resto de los productos cumple lo que promete en su etiquetado frente al contenido que hay en las latas.

Finalmente, cabe puntualizar que, pese a lo anterior, la dependencia también realizó una comparativa en la que demostró que pese a que una fruta en almíbar o deshidratada se presenten como bajos en azúcares siempre tendrán un contenido mayor frente al que puede ofrecer una fruta fresca, lo que por consiguiente los hace más dañinos cuando son consumidos en exceso.

Quién no ha consumido un coctel de frutas que fueron tomadas de una lata junto con un peculiar jugo dulce, conocido como almíbar, sin preocupación por lo que se está consumiendo, pues al ser un producto envasado se piensa que cumple con las regulaciones sanitarias de ley, por lo que poca atención se pone a las “letras chiquitas” que tienen los etiquetados.

Por lo anterior, la Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco) añadió a su lista de estudios de calidad una serie de productos que prometen a los consumidores unas determinadas características, por lo que incluso la dependencia emitió un alertamiento sobre aquellas que “no cumplen lo que prometen”, por lo que aquí te presentamos el estudio.

¿Qué aspectos consideró la Profeco de las frutas en almíbar?

Lo primero que puntualiza el estudio es que el consumo de estos productos se debe hacer con moderación, pues contienen una elevada cantidad de azúcares; posteriormente se indica que este trabajo se realizó entre el 22 de agosto y el 15 de noviembre del 2022, periodo durante el que se analizaron 46 marcas de fruta de las cuales 28 fueron en almíbar, dos en edulcorantes, diez deshidratadas, una en conserva y cinco frescas.

El trabajo señala que la denominada fruta en almíbar se obtiene a partir de frutas que tienen un determinado grado de madurez, que se encuentran sanas, frescas y limpias, las cuales son previamente seleccionadas, además de que se les han eliminado las partes no comestibles para posteriormente ser adicionadas junto a jarabe estándar, luego de lo que se sellan al vacío.

En cuanto a los aspectos que se consideraron se encuentran el contenido de agua que tienen, la suma de carbohidratos, proteínas, azúcares y azúcares añadidos que ofrecen, el contenido energético que tienen, así como el contenido neto y la masa drenada, los cuales deben coincidir con la información que se promete en el etiquetado al consumidor.

¿Cuáles productos en almíbar no pasaron las pruebas de calidad?

De acuerdo con los resultados de este estudio los duraznos en almíbar de La Costeña fueron el producto que más azúcares totales contiene, aunque cumple con lo que ofrece, al igual que los mangos de la marca Great Value; por su parte los mangos de La Costeña mienten pues tienen aproximadamente un 20 por ciento menos de la masa drenada que prometen.

En lo que respecta a las piñas Del Monte fue calificada como no veraz debido a que tuvo 3.4 por ciento menos del contenido neto declarado; por su parte, la marca Nuestro Campo fue la que mayor cantidad de azúcares contiene de las piñas, mientras que el resto de los productos cumple lo que promete en su etiquetado frente al contenido que hay en las latas.

Finalmente, cabe puntualizar que, pese a lo anterior, la dependencia también realizó una comparativa en la que demostró que pese a que una fruta en almíbar o deshidratada se presenten como bajos en azúcares siempre tendrán un contenido mayor frente al que puede ofrecer una fruta fresca, lo que por consiguiente los hace más dañinos cuando son consumidos en exceso.

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