Cuando de endulzar nuestros alimentos se trata, ya sea una taza de té, café, un agua, la leche o cualquier postre llega una eterna duda, ¿qué es mejor utilizar, azúcar o edulcorantes artificiale como stevia? Y en esta nota te daremos a conocer los beneficios y también lo negativo de cada uno de estos productos.
➡️ Únete al canal de El Sol de Puebla en WhatsApp para no perderte la información más importante
Y es que, de acuerdo con la Organización Mundial de la Salud (OMS), para evitar problemas de salud, la máxima cantidad que se puede consumir diariamente es de siete cucharadas de azúcar refinada.
Por tal motivo, el debate en torno a qué edulcorante es el más saludable lleva años abierto, y se ha intensificado aún más en los últimos tiempos, ya que hoy en día hay más opciones disponibles.
En el afán de conseguir un reemplazo para este ingrediente y buscar un alimento más saludable, actualmente más personas buscan consumir endulzantes y alternativas más naturales, al grado de convertirse en una tendencia cada vez más popular.
Ventajas y desventajas de la azúcar refinada
Los amantes de lo dulce, sin duda alguna son team azúcar, misma que se puede encontrar en una gran variedad de alimentos procesados, refrescos y salsas, aportando un sabor irresistible, sin embargo, su consumo también puede traer varias consecuencias, por lo que, a continuación, te presentamos las ventajas y desventajas de consumirla.
Ventajas:
- Es una fuente rápida de energía al organismo
- Ideal para recetas que van al horno
- Hace que la actuación de las proteínas sea más efectiva
- Es importante para el funcionamiento de organismo y particularmente para el cerebro
- En el caso de la azúcar morena es rica en vitaminas A y B, magnesio, potasio y otros minerales, además de que tiene menos calorías que la azúcar blanca
Desventajas:
- Gran aporte calórico, ya que contribuye cuatro calorías por gramo
- Eleva la glucosa en la sangre, algo perjudicial para personas con diabetes o prediabetes
- Caries dental
- No aporta ningún nutriente esencial al organismo
- Puede elevar la glucemia, desarrollando con el tiempo el “Síndrome metabólico”
- Su consumo excesivo se asocia con diversos problemas de salud, como la obesidad, la diabetes tipo 2 y las enfermedades cardíacas
- Elevación de la glucosa en sangre
Ventajas y desventajas de la Stevia
La stevia natural se trata de una planta de apariencia humilde, originaria de América del Sur, concretamente de Paraguay, por lo que todas las presentaciones de stevia que podemos encontrar, ya sea stevia líquida, stevia en polvo o stevia en hojas, proceden de la Stevia Rebaudiana.
En este sentido, la stevia se ha convertido en una alternativa sin calorías que se ha hecho popular por sus beneficios para la salud, y a continuación te presentamos sus beneficios y también lo perjudicial que puede llegar a ser.
Ventajas
- Endulzante natural
- Sabor dulce, pero sin aporte de calorías
- No afecta a los niveles de glucosa en la sangre
- Opción segura para consumo de diabéticos o prediabéticos
- No causa caries dental
Desventajas
Contiene sustancias químicas que son 200-300 veces más dulces que la sacarosa, según el sitio Medline Plus
Su consumo en exceso puede provocar trastornos digestivos, debido a que el cuerpo no recibe suficiente energía de fuentes alimentarias
Puede interferir con el equilibrio hormonal
Las mujeres embarazadas deben tener precaución al consumirla
Ahora que conoces la información de ambas ¿Cuál eliges? La decisión final sobre qué consumir, azúcar o stevia, dependerá de tus necesidades y preferencias individuales.