Canela, ¿un aliado contra el colesterol? Esto dicen los expertos

Uno de los males que más aqueja a los mexicanos es la presencia de grasas en el organismo, lo que desencadena diversos problemas

Guillermo Pichardo | El Sol de Puebla

  · sábado 1 de julio de 2023

Si algo nos caracteriza a los mexicanos es el exquisito gusto por “comer bien”. Foto: Cuartoscuro

Si algo nos caracteriza a los mexicanos es el exquisito gusto por “comer bien”, lo que implica una dieta conformada por diversos productos que suelen ser elaborados con abundante grasa, lo que con el paso del tiempo suele generar problemas en la salud, encontrándose dentro de los principales el llamado colesterol alto, pues de acuerdo con el Instituto Nacional de Cardiología, cuatro de cada 10 adultos padecen de esta enfermedad.

Pues si bien esta es una sustancia grasa, también conocida como lípido, que comúnmente se encuentra presente en todas las células del organismo, incluso el hígado produce todo el colesterol que el organismo necesita para formar las membranas celulares y producir ciertas hormonas, sin embargo, cuando este excede los límites comienza a representar un problema.

¿Qué implica el colesterol alto?

Según la Mayo Clinic, dentro de los principales problemas que pueden presentarse cuando se presentan niveles altos de colesterol se encuentra las enfermedades cardiacas, debido a que se trata de una sustancia ceros, el exceso de la misma puede dar origen a depósitos grasos en los vasos sanguíneos que con el tiempo crecerán, dificultando el flujo suficiente de sangre por las arterias.

En muchos de estos platillos predomina un exceso de grasa, lo que desencadena una serie de problemas en el sistema circulatorio. Foto: EFE

Incluso en casos más graves estos depósitos pueden romperse de forma repentina y formar un coágulo para terminar con un paro cardiaco o un accidente cerebrovascular; si bien este mal puede heredarse, más comúnmente es resultado de un estilo de vida poco saludable, por lo que comúnmente se puede prevenir y tratar con una dieta saludable, ejercicio y en ocasiones con medicamentos.

Dicho padecimiento no presenta síntomas, por lo que sólo es posible mediante un análisis de sangre que puede ser detectado, por lo que la recomendación de los especialistas es hacerse un primer examen de detección entre los 9 y los 11 años y posteriormente repetir esta prueba en intervalos de cinco años, para practicarla cada uno o dos años a partir de los 45 años.

¿La canela puede reducir el nivel de colesterol?

Si bien el principal tratamiento para reducir el colesterol consiste en un cambio en el estilo de vida, en algunos casos los médicos suelen recomendar el uso de medicamentos especializados, por lo que quienes padecen este mal suelen recurrir a remedios caseros como la canela, misma que de acuerdo con el mismo centro médico, cuenta con pocas pruebas sobre su efectividad.

De acuerdo con los especialistas, hasta ahora se han observado efectos positivos tras la realización de estudios en animales, lo cual no ha surtido efecto en humanos, pues en la mayoría de los ensayos no se ha observado ningún cambio, aunque sus beneficios puede radicar en la posibilidad de añadir sabor de forma saludable, sin necesidad de agregar azúcar o sal.

Finalmente, debido a que existen pocas pruebas de que la canela pueda reducir el colesterol, los médicos no la recomiendan como un tratamiento y piden preferiblemente recurrir a limitar la cantidad de grasas saturadas y grasas trans que se consumen, evitar el exceso de peso, consumir alimentos saludables para el corazón y en caso de no presentar una mejoría visitar un médico.

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