Carnes rojas y lácteos contienen un nutriente que mejora la respuesta inmune contra el cáncer

Hasta ahora el surgimiento de este padecimiento y su oportuno tratamiento siguen siendo un objeto de estudio

Guillermo Pichardo | El Sol de Puebla

  · sábado 3 de febrero de 2024

Las carnes rojas son un alimento que suele ser recomendado en cantidades limitadas para una dieta saludable. Foto: EFE

Una de las enfermedades que hasta el momento siguen siendo estudiadas para determinar su origen y tratamiento oportuno es el cáncer, pues figura dentro de las principales causas de muerte en el mundo, por lo que los hallazgos relacionados con esta, por mínimos que sean, son vistos como gigantescos tal y como ocurrió recientemente con uno que no surgió de las células malignas.

Y es que tratamientos para esta enfermedad, como la quimioterapia, fueron descubiertos a partir de un arma biológica como el gas mostaza y ahora más recientemente una investigación pudo determinar que existe un nutriente tanto en las carnes rojas como en los lácteos que tiene la capacidad de mejorar la respuesta inmune contra el cáncer, pero, ¿de cuál se trata?

¿Qué nutriente mejora la repuesta inmune contra el cáncer?

Se trata de la vitamina A y es que pese a que esta sustancia es esencial para la formación y el mantenimiento de tejidos blandos y óseos por sus funciones antioxidantes, hasta ahora había tenido un mayor peso el hecho de que su consumo en exceso puede provocar los efectos contrarios como problemas en la piel, debilidad ósea y dolor en las articulaciones.

Los científicos realizaron sus pruebas por medio de células cancerosas cultivadas en laboratorio, en donde el método tuvo un éxito del 99 por ciento. Foto: Flickr Manuel Medina

De acuerdo con el trabajo publicado en la revista Nature, aunque las carnes rojas son un alimento que suele ser recomendado en cantidades limitadas para una dieta saludable, esta sustancia que contiene mejora la respuesta inmune contra el cáncer, lo cual se comprobó tras una serie de estudios de laboratorio en modelos animales y posteriormente en células humanas.

Según los resultados obtenidos, el también llamado ácido transvaccénico, mismo que es considerado como un ácido graso trans que está presente en la carne de vaca, la leche e incluso la mantequilla, mismo que funciona como un suplemento dietético, optimizando el impacto de la inmunoterapia en la oncología, aunque los expertos pidieron prudencia al interpretar los resultados.

¿Cómo funciona la vitamina A en la lucha contra el cáncer?

La investigación realizada por especialistas de la Universidad de Chicago se centró en los nutrientes circulantes en la sangre, las cuales son alrededor de 700 dentro de las que figuran metabolitos orgánicos, lípidos y proteínas, entre otros, los cuales tienen un papel fundamental en la salud y la enfermedad, debido a que hay cosas que se desconocen de cada nutriente.

Fue tras la revisión de una biblioteca de más de 200 nutrientes que se eligió a aquellos que podían tener una alguna función o influir en la inmunidad antitumoral, siendo el resultado la el TVA, pues promueve la capacidad de un tipo de células del sistema inmune, los linfocitos T CD8+, con la capacidad de infiltrarse en los tumores y aniquilar las células tumorales de melanoma.

Incluso los científicos probaron lo que ocurría con esta sustancia cuando se combinaba con algunos tratamientos, determinando que el TVA dietético sumado a un tipo de inmunoterapia mostraba “una atenuación sinérgica del crecimiento del tumor”, por lo que sugieren que tomar suplementos con nutrientes bioactivos enriquecidos probablemente sea más eficiente que consumir alimentos que contengan estos nutrientes, aunque los autores afirman que esto abre la puerta para poder determinar potenciales implicaciones.