Chocolate, el alimento que oculta el secreto de la longevidad y no lo sabías

Algo que buscan muchas personas es un producto que los provea de los nutrientes necesarios para tener una buena vida

Guillermo Pichardo | El Sol de Puebla 

  · domingo 19 de noviembre de 2023

Uno de los productos más consumidos en la gastronomía mundial es el chocolate. Foto: EFE

Uno de los alimentos más consumidos en todo el mundo es el chocolate, pudiéndolo encontrar en bebidas, postres e incluso en algunos platillos salados, pues su sabor es grato para el paladar, desencadenando toda una experiencia en su consumo, incluso ya se ha determinado que su consumo en determinadas cantidades o momentos de la vida es benéfico en distintos rubros.

Pero fue más recientemente que se pudo determinar que su ingesta también brindaría la oportunidad de alargar la vida por un periodo de tiempo considerable, aunque no se trata de cualquier tipo de este producto, sino de un tipo en específico, por lo que si eres amante de este producto, aquí te contamos más al respecto para poder estirar la liga de los años al máximo.

¿El chocolate permite alargar la vida?

Se trata específicamente de llamado chocolate negro, pues es un producto rico en antioxidantes y nutrientes benéficos para el organismo y es que contrario a lo que se pudiera pensar, este en específico no se trata de un pecado culposo, sino más bien podría ser considerado como un regalo para el cuerpo, además de que incluso se ha comprobado que su consumo puede tener efectos positivos.

Una de los productos más consumidos en México es el chocolate. Foto: Graciela López Herrera | Cuartoscuro

Pero sus beneficios no son obra de la casualidad, pues se debe en específico a su contenido de flavonoides, que son un tipo de importantes antioxidantes, pues tienen la función de proteger a las células del daño causado por los radicales libres, además de destacar en su contenido de minerales como el magnesio, el hierro y el cobre.

Incluso todos estos puntos a favor no han sido descubiertos de la nada, sino que se encuentran respaldados por diversas investigaciones, aunque esto es posible si se realiza una ingesta moderada, obteniendo como resultado la reducción considerable en la posibilidad de padecer alguna cardiopatía al mejorarse la corriente sanguínea y disminuyendo la presión arterial.

Aunque estos no son los únicos beneficios, sino que también suele ser considerado como un aliado para combatir el envejecimiento, pues su contenido de antioxidantes también resulta benéfico para proteger a la piel del daño que pueden causarle los rayos ultravioleta, disminuyendo la posibilidad de que puedan aparecer arrugas y manchas, signos importantes de la edad.

¿Es recomendable la ingesta continua de chocolate?

Sin embargo, este producto es considerado como una azúcar por lo que uno de los cuestionamientos frecuentes es sobre la posibilidad de consumirlo frecuentemente e incluso por determinadas personas, por lo que si bien son considerables los beneficios que tiene, la recomendación no es comerlo sin control, sino hacerlo de una manera moderada.

Específicamente se recomienda ingerir sólo un par de onzas al día con la intención de obtener los beneficios necesarios son que se vea excedida la cantidad de calorías y azúcares, los cuales sí podrían llegar a tener efectos negativos en la salud, evitando que se puedan alargar los años de vida saludable, además de que siempre de ser un chocolate que sea alto en cacao.