/ sábado 28 de septiembre de 2024

Maíz, más que un alimento, un aliado para tu salud y bienestar

El maíz contiene algunos elementos ayudan al buen funcionamiento del cuerpo, por lo que su consumo podría ser beneficioso

El maíz, uno de los alimentos más emblemáticos de México, no solo es un pilar fundamental en la dieta diaria, sino que también ofrece una variedad de beneficios para la salud para sus consumidores.

➡️ Únete al canal de El Sol de Puebla en WhatsApp para no perderte la información más importante

A través de estudios recientes, se ha confirmado que este grano ancestral es una fuente rica en nutrientes esenciales que contribuyen al bienestar general, además, su importancia no solo radica en sus propiedades nutritivas, sino también en el impacto cultural en el país.

Beneficios del maíz para la salud

Este popular alimento cuenta con complejo B y vitaminas como A, C y K que sirven como auxiliar en el funcionamiento de glándulas de la tiroides, así como favorecer el sistema inmunológico, así lo informa el estudio “El maíz, una fuente potencial de nutrición y salud humana: una revisión” publicado en 2016.

“También tiene el potencial de mejorar la presión arterial, apoyar el funcionamiento del hígado y producir bilis. Actúa como un buen emoliente para heridas, hinchazón y úlceras. La decocción de seda, raíces y hojas se utiliza para problemas de vejiga, náuseas y vómitos, mientras que la decocción de mazorca se utiliza para molestias estomacales”, menciona el artículo.

De igual forma se notó la presencia de antocianinas, elementos que son conocidos por ser auxiliares en reducir los lípidos, propiedades antimicrobianas y antinflamatorias, asimismo, en conjunto con los demás componentes estimula el sistema inmunológico de quien consumen el maíz.

¿Cuántos tipos de maíz existen en México?

De acuerdo con la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural, México cuenta con 64 tipos de maíz en todo el territorio nacional, de los cuales 59 se consideran nativas, todas estas razas se dividen en siete grupos de acuerdo con su orden morfológico, ecológico, genético y de historia.

Los principales grupos son cónicos, de maduración tardía, de la sierra de Chihuahua, ocho hileras, tropicales precoces, dentados tropicales y los chapalote. Al menos una variedad se cultiva en uno de los 32 estados de la república, haciendo al país el productor número 7 del mundo.

➡️ Suscríbete a nuestro Newsletter y recibe las notas más relevantes en tu correo

La preservación de estas variedades en México no solo garantiza la seguridad alimentaria, sino que también protege un legado ancestral que sigue siendo vital para las comunidades rurales, a medida que el mundo enfrenta retos como el cambio climático, la conservación de estas razas de maíz se vuelve más relevante que nunca.

El maíz, uno de los alimentos más emblemáticos de México, no solo es un pilar fundamental en la dieta diaria, sino que también ofrece una variedad de beneficios para la salud para sus consumidores.

➡️ Únete al canal de El Sol de Puebla en WhatsApp para no perderte la información más importante

A través de estudios recientes, se ha confirmado que este grano ancestral es una fuente rica en nutrientes esenciales que contribuyen al bienestar general, además, su importancia no solo radica en sus propiedades nutritivas, sino también en el impacto cultural en el país.

Beneficios del maíz para la salud

Este popular alimento cuenta con complejo B y vitaminas como A, C y K que sirven como auxiliar en el funcionamiento de glándulas de la tiroides, así como favorecer el sistema inmunológico, así lo informa el estudio “El maíz, una fuente potencial de nutrición y salud humana: una revisión” publicado en 2016.

“También tiene el potencial de mejorar la presión arterial, apoyar el funcionamiento del hígado y producir bilis. Actúa como un buen emoliente para heridas, hinchazón y úlceras. La decocción de seda, raíces y hojas se utiliza para problemas de vejiga, náuseas y vómitos, mientras que la decocción de mazorca se utiliza para molestias estomacales”, menciona el artículo.

De igual forma se notó la presencia de antocianinas, elementos que son conocidos por ser auxiliares en reducir los lípidos, propiedades antimicrobianas y antinflamatorias, asimismo, en conjunto con los demás componentes estimula el sistema inmunológico de quien consumen el maíz.

¿Cuántos tipos de maíz existen en México?

De acuerdo con la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural, México cuenta con 64 tipos de maíz en todo el territorio nacional, de los cuales 59 se consideran nativas, todas estas razas se dividen en siete grupos de acuerdo con su orden morfológico, ecológico, genético y de historia.

Los principales grupos son cónicos, de maduración tardía, de la sierra de Chihuahua, ocho hileras, tropicales precoces, dentados tropicales y los chapalote. Al menos una variedad se cultiva en uno de los 32 estados de la república, haciendo al país el productor número 7 del mundo.

➡️ Suscríbete a nuestro Newsletter y recibe las notas más relevantes en tu correo

La preservación de estas variedades en México no solo garantiza la seguridad alimentaria, sino que también protege un legado ancestral que sigue siendo vital para las comunidades rurales, a medida que el mundo enfrenta retos como el cambio climático, la conservación de estas razas de maíz se vuelve más relevante que nunca.

Cultura

Biblioteca Palafoxiana, la primera pública del país y de América | Los tiempos idos

La integran 45 mil 059 volúmenes divididos en tres colecciones escritos en 14 idiomas y distribuidos en 54 materias

Local

Descartan problemas financieros en San Andrés Cholula pese a recortes

Tesorero señala que están garantizados los pagos de las prestaciones de fin de año

Policiaca

Vinculan a proceso a Marilyn N, quien al parecer se hacía pasar como psiquiatra en Puebla

Se le impuso como medida cautelar prisión preventiva justificada mientras se realiza la investigación complementaria

Estado

Reducen expectativas para la zafra en Chietla

Los productores destinaron menos hectáreas de cultivo a la caña para ocuparlas en la producción de maíz

Local

Identificados, sujetos que atacaron a jefe policiaco en Hacienda de Santa Clara

Fernando Rosales, titular de la SSC, indicó que también están ubicados los vehículos involucrados

Local

‘El puente de la reconciliación está construido’, dice Salomón al rendir último informe

Sostuvo que su designación por el Congreso Local, tras la muerte de Luis Miguel Barbosa, fue pulcra, sin coacción y por lo tanto incuestionable