/ sábado 28 de septiembre de 2024

Maíz, más que un alimento, un aliado para tu salud y bienestar

El maíz contiene algunos elementos ayudan al buen funcionamiento del cuerpo, por lo que su consumo podría ser beneficioso

El maíz, uno de los alimentos más emblemáticos de México, no solo es un pilar fundamental en la dieta diaria, sino que también ofrece una variedad de beneficios para la salud para sus consumidores.

➡️ Únete al canal de El Sol de Puebla en WhatsApp para no perderte la información más importante

A través de estudios recientes, se ha confirmado que este grano ancestral es una fuente rica en nutrientes esenciales que contribuyen al bienestar general, además, su importancia no solo radica en sus propiedades nutritivas, sino también en el impacto cultural en el país.

Beneficios del maíz para la salud

Este popular alimento cuenta con complejo B y vitaminas como A, C y K que sirven como auxiliar en el funcionamiento de glándulas de la tiroides, así como favorecer el sistema inmunológico, así lo informa el estudio “El maíz, una fuente potencial de nutrición y salud humana: una revisión” publicado en 2016.

“También tiene el potencial de mejorar la presión arterial, apoyar el funcionamiento del hígado y producir bilis. Actúa como un buen emoliente para heridas, hinchazón y úlceras. La decocción de seda, raíces y hojas se utiliza para problemas de vejiga, náuseas y vómitos, mientras que la decocción de mazorca se utiliza para molestias estomacales”, menciona el artículo.

De igual forma se notó la presencia de antocianinas, elementos que son conocidos por ser auxiliares en reducir los lípidos, propiedades antimicrobianas y antinflamatorias, asimismo, en conjunto con los demás componentes estimula el sistema inmunológico de quien consumen el maíz.

¿Cuántos tipos de maíz existen en México?

De acuerdo con la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural, México cuenta con 64 tipos de maíz en todo el territorio nacional, de los cuales 59 se consideran nativas, todas estas razas se dividen en siete grupos de acuerdo con su orden morfológico, ecológico, genético y de historia.

Los principales grupos son cónicos, de maduración tardía, de la sierra de Chihuahua, ocho hileras, tropicales precoces, dentados tropicales y los chapalote. Al menos una variedad se cultiva en uno de los 32 estados de la república, haciendo al país el productor número 7 del mundo.

➡️ Suscríbete a nuestro Newsletter y recibe las notas más relevantes en tu correo

La preservación de estas variedades en México no solo garantiza la seguridad alimentaria, sino que también protege un legado ancestral que sigue siendo vital para las comunidades rurales, a medida que el mundo enfrenta retos como el cambio climático, la conservación de estas razas de maíz se vuelve más relevante que nunca.

El maíz, uno de los alimentos más emblemáticos de México, no solo es un pilar fundamental en la dieta diaria, sino que también ofrece una variedad de beneficios para la salud para sus consumidores.

➡️ Únete al canal de El Sol de Puebla en WhatsApp para no perderte la información más importante

A través de estudios recientes, se ha confirmado que este grano ancestral es una fuente rica en nutrientes esenciales que contribuyen al bienestar general, además, su importancia no solo radica en sus propiedades nutritivas, sino también en el impacto cultural en el país.

Beneficios del maíz para la salud

Este popular alimento cuenta con complejo B y vitaminas como A, C y K que sirven como auxiliar en el funcionamiento de glándulas de la tiroides, así como favorecer el sistema inmunológico, así lo informa el estudio “El maíz, una fuente potencial de nutrición y salud humana: una revisión” publicado en 2016.

“También tiene el potencial de mejorar la presión arterial, apoyar el funcionamiento del hígado y producir bilis. Actúa como un buen emoliente para heridas, hinchazón y úlceras. La decocción de seda, raíces y hojas se utiliza para problemas de vejiga, náuseas y vómitos, mientras que la decocción de mazorca se utiliza para molestias estomacales”, menciona el artículo.

De igual forma se notó la presencia de antocianinas, elementos que son conocidos por ser auxiliares en reducir los lípidos, propiedades antimicrobianas y antinflamatorias, asimismo, en conjunto con los demás componentes estimula el sistema inmunológico de quien consumen el maíz.

¿Cuántos tipos de maíz existen en México?

De acuerdo con la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural, México cuenta con 64 tipos de maíz en todo el territorio nacional, de los cuales 59 se consideran nativas, todas estas razas se dividen en siete grupos de acuerdo con su orden morfológico, ecológico, genético y de historia.

Los principales grupos son cónicos, de maduración tardía, de la sierra de Chihuahua, ocho hileras, tropicales precoces, dentados tropicales y los chapalote. Al menos una variedad se cultiva en uno de los 32 estados de la república, haciendo al país el productor número 7 del mundo.

➡️ Suscríbete a nuestro Newsletter y recibe las notas más relevantes en tu correo

La preservación de estas variedades en México no solo garantiza la seguridad alimentaria, sino que también protege un legado ancestral que sigue siendo vital para las comunidades rurales, a medida que el mundo enfrenta retos como el cambio climático, la conservación de estas razas de maíz se vuelve más relevante que nunca.

Estado

Mujer de 23 años pierde la vida durante altercado en bar de Xicotepec

Se sabe que tras llegar los elementos de la Policía Municipal hubo dos detenciones

Local

Venezolanos en Puebla rechazan triunfo de Maduro y exigen reconocimiento de Edmundo González

El reclamo fue encabezado por Jenifer Andara, representante de la agrupación venezolanos en Puebla

Local

Incremento del 66% en muertes por dengue en Puebla respecto al año pasado

Recientemente la federación confirmó tres decesos más provocados por esta enfermedad

Local

Informe revela violaciones a derechos humanos en México entre 1965 y 1990

Un aproximado de de 8 mil 594 mexicanos experimentaron serias violaciones a sus derechos humanos

Cultura

Puebla, ciudad clave en la consumación de la Independencia | Los tiempos idos

Puebla contaba con grandes pensadores que estaban convencidos de que había que librarse del yugo español

Estado

¡Disfruta del fin de semana! Conoce la la agenda de eventos de Tehuacán

Ven con tu familia y amigos, y disfruta de una feria llena de cultura, sabor y entretenimiento para todos