/ martes 9 de abril de 2024

El pescado y sus beneficios para la salud del corazón

Sus características convierten al pescado en un alimento de fácil digestión y bajo en calorías

El pescado es una fuente rica en nutrientes que ofrece una serie de beneficios para el organismo. Desde tiempos antiguos, su consumo ha sido valorado por sus propiedades, siendo una parte importante de muchas dietas tradicionales en todo el mundo. Otra de sus ventajas es la variedad de recetas en las que se puede elaborar.

En este sentido, diferentes estudios han demostrado que es una excelente fuente de proteínas de alta calidad, las cuales son esenciales para la salud muscular y para mantener un metabolismo saludable, así es como lo han informado instituciones como la Secretaría de Salud.

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Sus características lo convierten en un alimento de fácil digestión y bajo en calorías, también aporta grasas y otros componentes que el organismo necesita para fortalecer las neuronas y para realizar otras funciones esenciales. Sus principales beneficios igual se encuentran relacionados con la salud del corazón.

¿Cómo beneficia al corazón comer pescado?

Una de las razones principales por las que el pescado es beneficioso para la salud cardiovascular es su alto contenido de ácidos grasos omega-3, que son conocidos por sus efectos antiinflamatorios y que reducen los niveles de triglicéridos en la sangre, así fue como lo explicó la Clínica Mayo.

Es así como disminuye el riesgo de padecer enfermedades como ataques cardíacos y accidentes cerebrovasculares. Por esa razón, es que se debe optar por incluirlo en la dieta diaria y no solo en fechas específicas.

Los expertos igual destacaron que para que los efectos positivos del pescado puedan obtenerse, debe comerse al menos dos veces por semana, siempre seleccionando las alternativas más frescas y almacenadas adecuadamente. Las opciones ricas en omega-3 son:

  • Salmón.
  • Sardinas.
  • Caballa.
  • Bacalao.
  • Arenque.
  • Trucha de lago.
  • Atún claro en lata.

Debe comerse al menos dos veces por semana. Foto: Crisanta Espinosa / Cuartoscuro

Una dieta equilibrada

También puede formar parte de una dieta equilibrada junto con otros alimentos saludables, como frutas, verduras, granos integrales y legumbres. La combinación de una variedad de alimentos nutritivos puede proporcionar todos los nutrientes para mantener un corazón sano y un estilo saludable en general.

Es importante tener en cuenta que la forma en que se prepara igual puede afectar sus beneficios para el bienestar del corazón. Optar por métodos de cocción saludables, como hornear, asar a la parrilla o cocinar al vapor, en lugar de freír, puede ayudar.

La Secretaría de Salud añadió: “Si durante el embarazo las mamás consumen pescado, este beneficia el desarrollo neurológico de los bebés y los protege de problemas alérgicos (como asma, eczema y fiebre del heno)”.

El pescado es una fuente rica en nutrientes que ofrece una serie de beneficios para el organismo. Desde tiempos antiguos, su consumo ha sido valorado por sus propiedades, siendo una parte importante de muchas dietas tradicionales en todo el mundo. Otra de sus ventajas es la variedad de recetas en las que se puede elaborar.

En este sentido, diferentes estudios han demostrado que es una excelente fuente de proteínas de alta calidad, las cuales son esenciales para la salud muscular y para mantener un metabolismo saludable, así es como lo han informado instituciones como la Secretaría de Salud.

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Sus características lo convierten en un alimento de fácil digestión y bajo en calorías, también aporta grasas y otros componentes que el organismo necesita para fortalecer las neuronas y para realizar otras funciones esenciales. Sus principales beneficios igual se encuentran relacionados con la salud del corazón.

¿Cómo beneficia al corazón comer pescado?

Una de las razones principales por las que el pescado es beneficioso para la salud cardiovascular es su alto contenido de ácidos grasos omega-3, que son conocidos por sus efectos antiinflamatorios y que reducen los niveles de triglicéridos en la sangre, así fue como lo explicó la Clínica Mayo.

Es así como disminuye el riesgo de padecer enfermedades como ataques cardíacos y accidentes cerebrovasculares. Por esa razón, es que se debe optar por incluirlo en la dieta diaria y no solo en fechas específicas.

Los expertos igual destacaron que para que los efectos positivos del pescado puedan obtenerse, debe comerse al menos dos veces por semana, siempre seleccionando las alternativas más frescas y almacenadas adecuadamente. Las opciones ricas en omega-3 son:

  • Salmón.
  • Sardinas.
  • Caballa.
  • Bacalao.
  • Arenque.
  • Trucha de lago.
  • Atún claro en lata.

Debe comerse al menos dos veces por semana. Foto: Crisanta Espinosa / Cuartoscuro

Una dieta equilibrada

También puede formar parte de una dieta equilibrada junto con otros alimentos saludables, como frutas, verduras, granos integrales y legumbres. La combinación de una variedad de alimentos nutritivos puede proporcionar todos los nutrientes para mantener un corazón sano y un estilo saludable en general.

Es importante tener en cuenta que la forma en que se prepara igual puede afectar sus beneficios para el bienestar del corazón. Optar por métodos de cocción saludables, como hornear, asar a la parrilla o cocinar al vapor, en lugar de freír, puede ayudar.

La Secretaría de Salud añadió: “Si durante el embarazo las mamás consumen pescado, este beneficia el desarrollo neurológico de los bebés y los protege de problemas alérgicos (como asma, eczema y fiebre del heno)”.

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