Una de las bases de la alimentación de los mexicanos es el picante, pues es esta sustancia la que le da el característico sabor que disfrutamos tanto los locales como los visitantes, el problema llega cuando aparece la gastritis, pues dentro de los principales elementos que son retirados de la dieta se encuentra este, aunque todo apunta a que este no sería el origen de este mal.
Pues si bien con la existencia de dicho padecimiento, el consumo de este y otros irritantes es prácticamente imposible debido a los efectos que se producen en el estómago y el tracto digestivo, existe una posibilidad de retomar una ingesta moderada de estos productos, siempre que sea bien manejada y detectada a tiempo la enfermedad, por lo que aquí te contamos más.
¿Qué es la gastritis?
Pese a que suele pensarse que la gastritis es una enfermedad, en realidad se trata de un grupo de ellas que tienen en común la inflamación del revestimiento del estómago, la cual tiene su origen por una infección bacteriana que también suele provocar la mayoría de las úlceras estomacales e incluso puede ser el resultado de consumo habitual de determinados analgésicos o de demasiado alcohol.
Su surgimiento se puede dar de dos maneras, repentina o lentamente con el tiempo, además que puede producir úlceras, las cuales a su vez pueden detonar cáncer de estómago si no se les presta la atención adecuada, aunque en la mayoría de los casos no es grave y suele mejorar mediante antiinflamatorios no esteroides, antibióticos para eliminar la Helicobacter pylori, así como aquellos que bloquean la producción de ácido y promueven la recuperación.
Dentro de los síntomas más comunes figuran el malestar, dolor punzante o ardor en la parte superior del abdomen que puede empeorar o mejorar cuando se ingieren alimentos, náuseas, vómitos, sensación de saciedad en la parte superior del abdomen después de haber comido, aunque en muchos otros casos este padecimiento puede no provocar signos y síntomas.
¿El picante puede ser un detonante de la gastritis?
Si bien siempre se ha pensado que el consumo excesivo de picante puede detonar una gastritis y las úlceras provocadas por esta, lo cierto es que no es así, lo anterior fue comprobado por un estudio realizado por el Instituto Politécnico Nacional (IPN), con el que se determinó que simplemente agravan el problema cuando este surgió de manera silenciosa.
Sobre su repercusión en este malestar, los resultados arrojaron que simplemente acentúa los síntomas de una gastritis que surgió sin ningún signo, es por ello que se recomienda evitar su consumo cuando se atraviesa por esta enfermedad, es por ello que al más mínimo malestar por el consumo de estos alimentos se acuda de inmediato al médico para recibir un tratamiento.
Finalmente, de acuerdo con este trabajo, el consumo de estos alimentos puede ayudar a mejorar la circulación sanguínea, disminuye el riesgo de ataques cardiacos, reduce el colesterol en la sangre y funciona como antioxidante, aunque por su propiedad irritante siempre se recomienda su consumo con medida.