/ martes 17 de mayo de 2022

¿La tortilla de maíz engorda? Expertos de la UNAM hablan sobre sus beneficios

Las propiedades de la tortilla de maíz ayudan a que las personas tengan más energía y un metabolismo sano

La tortilla de maíz es uno de los alimentos más populares en el país, de acuerdo con el Gobierno de México, el 98% de las personas la consumen. Esto es porque se puede comer en varias presentaciones, ya sea para acompañar un platillo o siendo la parte principal del mismo.

No obstante, hay quienes la quitan de su dieta porque creen que no es saludable, pues argumentan que es un gran factor de aumento de peso. A pesar de que esta idea ha tomado mucha fuerza, los especialistas encontraron que es todo lo contrario, además, tiene otras ventajas.

Se explicó que su ingesta ayuda a que el metabolismo trabaje mejor, ya que agiliza el proceso de digestión, además, sus propiedades igual son buenas para los dientes. De todas sus variantes, como las de harina o trigo, esta es la más nutritiva, por lo tanto, se recomienda no eliminarla del menú familiar.

LOS BENEFICIOS DE LA TORTILLA DE MAÍZ

La tortilla de maíz aporta grandes niveles de calcio y proteína, de esta manera su consumo diario contribuye a que las personas tengan un día más productivo. Asimismo, evita el estreñimiento y eleva la sensación de saciedad, esto es porque contiene cantidades importantes de fibra, que son positivas para el metabolismo.

Así lo expresaron especialistas de la Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM), quienes a través de una investigación descubrieron que este alimento no ‘engorda’ como se había creído por mucho tiempo, por ese motivo, todas las familias necesitan tenerlo en sus casas, siempre cuidado no caer en excesos.

Eduardo Montesinos Rivera, académico de la Facultad de Odontología de la UNAM, comentó que las tortillas de maíz generan el 50% del calcio recomendando, lo que resulta bueno para la salud dental, pues este compuesto sirve para prevenir el desarrollo de caries. También hace que los dientes sean más resistentes.

En este sentido, la investigadora Berenice Montaño Gómez, expresó que este producto tiene magnesio que es importante para regular varios procesos del cuerpo, fósforo que da energía, potasio que contribuye al funcionamiento adecuado de órganos como el corazón o el riñón y da niacina.

Montaño agregó que este alimento contiene vitaminas A, C, C, E, B1 y B2 que, al entrar en contacto con el organismo, liberan los componentes necesarios para mejorar la calidad de vida, pues convierten a los carbohidratos en energía y aumentan la producción de glóbulos rojos.

La tortilla de maíz es uno de los alimentos más populares en el país, de acuerdo con el Gobierno de México, el 98% de las personas la consumen. Esto es porque se puede comer en varias presentaciones, ya sea para acompañar un platillo o siendo la parte principal del mismo.

No obstante, hay quienes la quitan de su dieta porque creen que no es saludable, pues argumentan que es un gran factor de aumento de peso. A pesar de que esta idea ha tomado mucha fuerza, los especialistas encontraron que es todo lo contrario, además, tiene otras ventajas.

Se explicó que su ingesta ayuda a que el metabolismo trabaje mejor, ya que agiliza el proceso de digestión, además, sus propiedades igual son buenas para los dientes. De todas sus variantes, como las de harina o trigo, esta es la más nutritiva, por lo tanto, se recomienda no eliminarla del menú familiar.

LOS BENEFICIOS DE LA TORTILLA DE MAÍZ

La tortilla de maíz aporta grandes niveles de calcio y proteína, de esta manera su consumo diario contribuye a que las personas tengan un día más productivo. Asimismo, evita el estreñimiento y eleva la sensación de saciedad, esto es porque contiene cantidades importantes de fibra, que son positivas para el metabolismo.

Así lo expresaron especialistas de la Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM), quienes a través de una investigación descubrieron que este alimento no ‘engorda’ como se había creído por mucho tiempo, por ese motivo, todas las familias necesitan tenerlo en sus casas, siempre cuidado no caer en excesos.

Eduardo Montesinos Rivera, académico de la Facultad de Odontología de la UNAM, comentó que las tortillas de maíz generan el 50% del calcio recomendando, lo que resulta bueno para la salud dental, pues este compuesto sirve para prevenir el desarrollo de caries. También hace que los dientes sean más resistentes.

En este sentido, la investigadora Berenice Montaño Gómez, expresó que este producto tiene magnesio que es importante para regular varios procesos del cuerpo, fósforo que da energía, potasio que contribuye al funcionamiento adecuado de órganos como el corazón o el riñón y da niacina.

Montaño agregó que este alimento contiene vitaminas A, C, C, E, B1 y B2 que, al entrar en contacto con el organismo, liberan los componentes necesarios para mejorar la calidad de vida, pues convierten a los carbohidratos en energía y aumentan la producción de glóbulos rojos.

Local

Sergio Salomón cumple meta de mil aulas y entrega obras en Zacatlán y Calpan

Céspedes Peregrina hizo hincapié en que el cuidado de los mercados fue una prioridad en su administración

Local

Registra Popocatépetl 70 exhalaciones en las últimas 24 horas

El Semáforo de Alerta Volcánica continuará en “Amarillo Fase 2”

Local

Denuncian en Las Mercedes soluciones insuficientes de Agua de Puebla para atender escasez

En caso de no recibir alguna solución en las próximas horas realizarán cierres viales en el Periférico Ecológico

Local

Se mantiene Puebla sin denuncias 'por contagiar' el VIH desde el 2019

En la mayoría de los países las leyes protegen a las personas con VIH de la discriminación y el estigma

Policiaca

Embiste Ruta 68 a mujer y sus hijos en Xonacatepec; niña pierde la vida

El chofer del transporte público, frenó metros adelante pero se desconoce si fue detenido por las autoridades municipales

Local

Puebla amanece con bajas temperaturas; así será el clima este fin de semana

La masa de aire frío asociada al frente número 10 modificó paulatinamente las características térmicas, por lo que se registraron bancos de niebla en zonas de valle y heladas en zonas altas