El pistache es un fruto seco que nace de un árbol llamado alfónico, el cual se da en ambientes desérticos. Es una de las botanas más comunes que pueden comprarse en diferentes lugares, como en tiendas de autoservicios, al igual que en comercios pequeños que también se conocen como ‘tienditas’.
Los especialistas en nutrición encontraron que son una excelente fuente de proteínas, grasas saludables, fibra dietética, vitaminas y minerales que son esenciales para el cuerpo humano. Esta combinación los convierte en un bocado ideal para mantener una dieta sana.
Los expertos comentaron que se debe tomar en cuenta que son relativamente altos en calorías y grasas, esto quiere decir que tienen consumirse con moderación. Además, algunas personas pueden ser alérgicas, por ese motivo, es indispensable tener precaución al incorporarlos en la ingesta diaria.
¿Cuáles son los beneficios de los pistaches?
Estos frutos son una fuente de proteína de origen vegetal, pues contienen grasas monoinsaturadas y con omega-3. Esto los vuelve bajos en grasas saturadas, lo que ayuda a mantener el colesterol bajo y prevenir enfermedades cardiovasculares.
Así fue como lo indicó la Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco) en un artículo en el que se resaltó que también contienen vitaminas E y A, lo que sirve para tener una buena visión y una piel más sana.
Se destacó que es una fuente de minerales como fósforo y potasio, que son compuestos que benefician la salud mental, además, otros minerales que como el magnesio, hierro, calcio y zinc. Mientras que igual favorece la salud sexual masculina.
En cuanto a la salud del corazón, un estudio de la American Heart Association encontró que el consumo regular de pistaches puede ayudar a reducir los niveles de colesterol LDL (colesterol "malo") y aumentar los niveles de colesterol HDL (colesterol "bueno"), lo que podría mejorar la salud cardiovascular.
La Asociación Americana de Diabetes explicó que los pistaches también pueden ser beneficiosos para controlar el azúcar en la sangre, gracias a su bajo índice glucémico y su contenido de fibra.
¿Cómo se recomienda su consumo?
La Profeco indicó que lo recomendable es consumir pistaches de forma natural y evitar los que vienen en paquetes con altas cantidades de sodio, pues esto podría generar diferentes consecuencias negativas.
En cuanto al tiempo en el que se pueden ingerir, se precisó que lo ideal es hacerlo como una botana o colación, en especial, si se requiere un mayor aporte energético, como las caminatas largas por ejemplo.
En conclusión, aunque comer pistaches todos los días puede aportar una variedad de beneficios para la salud, es fundamental disfrutarlos como parte de una dieta equilibrada y un estilo de vida saludable en general.