Propiedades del melón: Enfermedades que previene y beneficios que aporta

Existen muchas razones para comer melón a diario, ya que sus beneficios a la salud son muchos, especialmente por su contenido de fibra, calcio, riboflavina, tiamina, hierro y niacina

Mary Carmen M. Ávila / El Sol de Puebla

  · martes 27 de febrero de 2024

El melón y sus beneficios para ayudar a prevenir enfermedades. | Foto: Freepik/@blinixsolutions

La primavera está por comenzar, y en una época donde el calor está a la orden del día, seguramente una de las frutas que más se apetece consumir es el melón; sin embargo, a parte de contar con un sabor dulce y tener un alto contenido de agua, esta fruta es un alimento perfecto para hacer frente a diversas enfermedades, además de que aporta una gran cantidad de beneficios al cuerpo, los cuales te compartiremos en esta nota.

Para quienes no lo saben, el también llamado “Cucumis melo”, es una de las frutas más refrescantes que se cultivan en nuestro país, que pertenece a la familia cucurbitaceae, bastante dulce, jugoso y rico en nutrientes.

Existen muchas razones para comer melón a diario, ya que sus beneficios a la salud y al cuerpo humano son muchos, especialmente por su contenido de fibra, calcio, riboflavina, tiamina, hierro y niacina. De hecho, se ha comprobado que 100 gramos de esta fruta aportan diferentes nutrientes, tales como: 14.8 g de carbohidratos, 0.5 g de grasa, 1.5 g de proteína, 5.706 mg de vitamina A, 546.94 mg de potasio y 74.7 mg de vitamina C.

Beneficios que aporta y enfermedades que previene el melón

Al tratarse de un alimento que puede curar y prevenir múltiples enfermedades, es importante incluir el melón en tu dieta, ya sea para comerlo en trozos en cualquier momento del día, o bien, a través de un rico licuado por la mañana. Y a continuación te comentamos los beneficios que aporta el cuerpo, así como las enfermedades que puede ayudar a prevenir:

Ideal para perder peso

Ya sea por estética o por salud, si el bajar de peso está entre tus planes para este 2024, lo puedes lograr con la ayuda del melón, ya que el consumo de frutar como esta, con alto contenido en agua (hasta un 90 por ciento) son ideales para formar parte de una dieta de adelgazamiento, en especial los melones que son bajos en calorías, grasa y colesterol.

Previene las arrugas

Un dato curioso de esta fruta, es que ayuda a cuidar la salud de la piel, incluso, previene los signos de envejecimiento, debido a que contiene vitamina A, misma que, además de mantener la piel sana, además de que ayuda a cicatrizar heridas y evita la sequedad en las mucosas.

Mantiene hidratado el cuerpo

Al ser un alimento con gran cantidad de agua, el melón ayuda a mantener hidratado el cuerpo en días calurosos, al mismo tiempo que consumimos una botana dulce baja en calorías.

Previene malestares estomacales

Comer melón es magnífico porque ayuda con varios problemas estomacales; de entrada, previene los calambres durante los ciclos menstruales, además de que elimina toxinas, evita dolores estomacales, neutraliza la acidez estomacal y previene el estreñimiento ya que es un laxante natural.

Al llegar la temporada de frio una de las recomendaciones más comunes es el consumo de productos ricos en vitamina C. Foto: EFE

Ayuda con las manchas en la piel

Otro de los beneficios del melón es que ayuda a prevenir manchas en la piel gracias a la eliminación de toxinas, ya que muchas de las manchas se deben a la manifestación de toxinas que se encuentran dentro de nuestro organismo.

Mejora la salud del corazón

La salud del corazón también recibe beneficios por el consumo de melón, pues la adenosina y el licopeno que se encuentran dentro de este alimento parecen estar relacionados con un descenso de los infartos, según sugieren algunos estudios. Asimismo, la presencia de citrulina y la vasodilatación que provoca también es esencial para el buen funcionamiento de las arterias.

Previene el cáncer

Los beneficios de la cirtrulina no solo están presentes a la hora de mejorar la salud cardiovascular, sino también previenen el cáncer, y no solo eso, ya que el melón tiene un alto contenido en carotenoides, que es un pigmento natural que se encuentra dentro de muchas frutas. Los estudios sugieren que este compuesto ayuda a prevenir algunas formas de cáncer como el de pulmón o pecho.