El consumo de los ácidos grasos omega 3 siempre han estado en la lista de los nutrientes imprescindibles para el organismo, mismos que el Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS) promueve con mayor énfasis durante esta contingencia sanitaria, especialmente para los pacientes en recuperación por Covid-19.
Amalia Mejía Pérez, nutricionista dietista de la Unidad Médica Familiar No. 1, informó que los pacientes en recuperación necesitan principalmente resguardarse en casa, consumir alimentos como la sardina, atún, salmón, linaza, semillas de chía y nueces, todos estos alimentos conocidos por su alto contenido de omega 3.
Además, sugirió el consumo de nueces de Brasil, trigo, arroz, yema de huevo, semillas de girasol, pollo, quesos, todos altos en selenio; por último, camarón, carne de res, pollo, pavo, pescado, hígados, ricos en Zinc.
NUTRICIÓN, PAPEL IMPORTANTE PARA FORTALECER EL SISTEMA INMUNOLÓGICO
El instituto, a través de la especialista, indicó que la nutrición juega un papel muy importante en el funcionamiento del sistema inmune por lo que es importante consumir alimentos altos en omega 3, selenio, zinc, probióticos, como las vitaminas A. E, C y D, mismos que fortalecen el sistema inmune.
Agregaron que un menú altamente saludable para los pacientes con Covid-19 debe contener cereales y tuberculosas, leguminosas, alimentos de origen animal, verduras y frutas, el cual cumple con lo recomendado en el Plato del Bien Comer.
Aunado a esto, Mejía Pérez consideró importante consumir vitamina C, la cual se encuentra en las frutas cítricas y las verduras, como brócoli, tomate, pimiento morrón, cebolla morada y ajo. “La vitamina A, que se encuentra en la zanahoria, es de las básicas, puesto que nos ayudará a fortalecer el sistema inmune y a la reproducción de las células benignas”, indicó.