Uno de los padecimientos que más molestias causa en las personas es el dolor estomacal, pues este puede llegar con otros síntomas como náuseas y ascos, por lo que ingerir algún alimento o bebida aunque se quiera suele ser complicado, incluso el simple hecho de oler algún determinado aroma puede detonar estos mismos malestares, aún después de que se haya dado la recuperación.
Y es que los males que pueden desencadenar estos síntomas son diversos, como una intoxicación, un virus estomacal e incluso una enfermedad crónica como el síndrome del intestino irritable, por lo que al igual que con otras enfermedades es necesario consumir alimento para que el organismo tenga la energía para recuperarse, sin embargo, se debe tener cuidado en lo que se consume.
¿Cuáles son los alimentos que se pueden consumir con dolor de estómago?
Es importante que dependiendo de lo que se consuma, se puede ayudar a resolver el problema, pero también es posible que se empeoren los síntomas, por lo que dependiendo de malestares clave es lo que se podrá consumir, en el caso de que exista la presencia de vómito o diarrea, la recomendación de los especialistas es comenzar con el consumo de líquidos claros.
Estos consisten en productos que sean más fáciles de digerir para el cuerpo, pues no durante su paso por los intestinos no dejan ningún residuo, además de que brindan la posibilidad de mantenerse hidratado, sobre las características que un producto debe tener para ser considerado así es que pese a que tenga color se pueda ver a través de él como caldos, refrescos tipo seltzer, jugo de manzana o uva diluido, una bebida de sal electrolítica o tés de hierbas.
Otra opción son las especias como el jengibre que pueden ayudar a aliviar los síntomas, pues durante siglos ha sido utilizado para aliviar problemas digestivos, aunque también la manzanilla puede fungir como un remedio natural reduciendo los vómitos, mientras que ante la ausencia de estos síntomas se puede recurrir a la ingesta de carbohidratos simples como el arroz blanco y las galletas saladas.
Y es que cuando no se tiene una pérdida de líquidos, se puede recurrir a alimentos más consistentes, aunque bajos en fibra pues existen dos tipos, la soluble que incluye alimentos como avena, frijoles y zanahorias, mientras que la insoluble que consiste en harina de trigo integral, nueces y papas, aunque ambas son perjudiciales para el malestar estomacal.
También se recomienda el consumo de frutas fáciles de digerir como los plátanos, pues proveen de vitaminas y minerales necesarios para que el cuerpo sane, priorizando que sean bajas en fibra, siendo las cáscaras y semillas las que tienen un mayor contenido de esta, por lo que la recomendación es elegir frutas peladas o sin piel como podría ser incluso un puré de manzana.
Finalmente, una vez que exista una mejoría se debe recurrir a comidas pequeñas, pues aunque sean frecuentes se pueden tolerar mejor, esto debido a que se vacían más rápidamente del estómago, aunque la recomendación es en estas comidas evitar los alimentos fritos y lácteos hasta que se haya logrado el cien por ciento de la recuperación pues tienen un alto contenido de grasa.