/ miércoles 11 de octubre de 2023

¿Soya y cáncer de mama? Esta es la relación entre ambos, según los expertos

En las últimas décadas es más frecuente que se hable de la relación de algunos alimentos y sustancias con esta enfermedad

En la actualidad es más común que nos cuestionemos todo lo que nos llevamos a la boca o que colocamos en alguna parte de nuestro cuerpo, principalmente en busca de evitar que todos los productos y sustancias con los que tenemos contacto sean potenciales causantes de algún tipo de cáncer o por el contrario acercarnos a todos aquellos que tienen el potencial de prevenirlo.

Dentro de los más recientes que han estados en estas discusiones de encuentra la soya, con especial atención en su relación con el cáncer de mama, por lo que la Katherine Zeratsky especialista en nutrición de la Mayo Clinic dio a conocer a través de un breve artículo en referencia al papel que juegan los productos de este origen respecto a esta enfermedad.

¿La soya aumenta el riesgo de cáncer de mama?

Según señala la especialista de dicho centro médico, diversos estudios demuestran que una alimentación de por vida rica en productos de soya reduce el riesgo de padecer cáncer de mama en mujeres, teniendo un efecto protector menos radical en aquellas féminas que comen menos soya o que la comienzan a consumir en una etapa más avanzada de la vida.

Dichos beneficios son resultado de que la soya contiene proteínas, isoflavonas y fibra, las cuales son ampliamente beneficiosas para la salud, esto pese a que en algún tiempo se llegó a pensar que dichos alimentos aumentaban el riesgo de padecer este mal, puntualizando que el consumo se debe dar en una cantidad moderada, resultando incluso benéfica para evitar otros tipos de cáncer.

De acuerdo con Zeratsky, la cantidad recomendable es de una o dos porciones diarias de alimentos integrales de soya, tal es el caso del tofu, la leche y el edamame; cabe puntualizar que los rumores sobre un mayor riesgo de padecer cáncer de mama al consumir soya surgieron debido a que las isoflavonas son unos estrógenos vegetales y los altos niveles de estrógeno se han relacionado con un riesgo más elevado de la enfermedad.

Pero tras una serie de análisis se llegó a la conclusión de que los alimentos que contienen soya no arrojaron niveles elevados de esta sustancia como para tener la capacidad de aumentar el riesgo de contraer este padecimiento, no así cuando se habla de suplementos de soya, pues estos generalmente contienen niveles más altos y estudios si los relacionan con un riesgo mayor.

¿Qué es la soya?

La Glycine max, mejor conocida como soya o soja, es una especie de planta que pertenece a la familia Fabaceae, o de las leguminosas que se cultiva a través de semillas, formándose con un contenido medio en aceite, además de que es alta en proteína, por lo que su grano y sus subproductos suelen ser utilizados para la alimentación humana, del ganado y de aves.

Debido a los múltiples usos que tiene se comercializa en todo el mundo e incluso se sabe que comenzó a utilizarse en China desde hace más de 5 mil años y actualmente se puede encontrar en muchos alimentos tanto tradicionales como recientes e incluso funge como aditivo en otros alimentos preparados, pues hasta su cultivo es un factor muy valioso.

En la actualidad es más común que nos cuestionemos todo lo que nos llevamos a la boca o que colocamos en alguna parte de nuestro cuerpo, principalmente en busca de evitar que todos los productos y sustancias con los que tenemos contacto sean potenciales causantes de algún tipo de cáncer o por el contrario acercarnos a todos aquellos que tienen el potencial de prevenirlo.

Dentro de los más recientes que han estados en estas discusiones de encuentra la soya, con especial atención en su relación con el cáncer de mama, por lo que la Katherine Zeratsky especialista en nutrición de la Mayo Clinic dio a conocer a través de un breve artículo en referencia al papel que juegan los productos de este origen respecto a esta enfermedad.

¿La soya aumenta el riesgo de cáncer de mama?

Según señala la especialista de dicho centro médico, diversos estudios demuestran que una alimentación de por vida rica en productos de soya reduce el riesgo de padecer cáncer de mama en mujeres, teniendo un efecto protector menos radical en aquellas féminas que comen menos soya o que la comienzan a consumir en una etapa más avanzada de la vida.

Dichos beneficios son resultado de que la soya contiene proteínas, isoflavonas y fibra, las cuales son ampliamente beneficiosas para la salud, esto pese a que en algún tiempo se llegó a pensar que dichos alimentos aumentaban el riesgo de padecer este mal, puntualizando que el consumo se debe dar en una cantidad moderada, resultando incluso benéfica para evitar otros tipos de cáncer.

De acuerdo con Zeratsky, la cantidad recomendable es de una o dos porciones diarias de alimentos integrales de soya, tal es el caso del tofu, la leche y el edamame; cabe puntualizar que los rumores sobre un mayor riesgo de padecer cáncer de mama al consumir soya surgieron debido a que las isoflavonas son unos estrógenos vegetales y los altos niveles de estrógeno se han relacionado con un riesgo más elevado de la enfermedad.

Pero tras una serie de análisis se llegó a la conclusión de que los alimentos que contienen soya no arrojaron niveles elevados de esta sustancia como para tener la capacidad de aumentar el riesgo de contraer este padecimiento, no así cuando se habla de suplementos de soya, pues estos generalmente contienen niveles más altos y estudios si los relacionan con un riesgo mayor.

¿Qué es la soya?

La Glycine max, mejor conocida como soya o soja, es una especie de planta que pertenece a la familia Fabaceae, o de las leguminosas que se cultiva a través de semillas, formándose con un contenido medio en aceite, además de que es alta en proteína, por lo que su grano y sus subproductos suelen ser utilizados para la alimentación humana, del ganado y de aves.

Debido a los múltiples usos que tiene se comercializa en todo el mundo e incluso se sabe que comenzó a utilizarse en China desde hace más de 5 mil años y actualmente se puede encontrar en muchos alimentos tanto tradicionales como recientes e incluso funge como aditivo en otros alimentos preparados, pues hasta su cultivo es un factor muy valioso.

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