Aunque es necesario consumir diversos nutrientes, existen productos en específico que no son del gusto muchas personas, por lo que para suplir esas sustancias que son necesarias para el organismo suelen recurrir a la ingesta de los llamados suplementos y una de estas sustancias es la fibra, la cual comúnmente puede ser encontrada en distintas frutas y verduras.
Pero la manera en que son elaboradas estas sustancias genera puede generar que la sustancia llegue de manera más directa o en mayores cantidades a las que el cuerpo puede tolerar, por lo que recientemente la Mayo Clinic dio a conocer un trabajo en el que responde sobre los efectos incluir en la dieta el consumo de un suplemento de fibra diariamente y aquí te contamos más.
¿Se puede consumir suplementos de fibra diario?
De acuerdo con el centro hospitalario, consumir suplementos de fibra a diario como lo son la inulina, el psilio y la metilcelulosa parece ser seguro, pues son buenas para el organismo, ya que ayudan al buen funcionamiento del intestino previniendo el estreñimiento, además de reducir el colesterol y generar una sensación de saciedad, permitiendo controlar la comida en exceso.
Sin embargo, los especialistas recomiendan que la ingesta se realice de manera directa de los alimentos, pues estos suplementos no proveen de vitaminas, minerales y otros nutrientes que si tienen los alimentos ricos en fibra y aunque no existe riesgo si son consumidos diariamente pueden tener algunos efectos secundarios principalmente al inicio de su consumo.
Dentro de los efectos que se pueden generar se encuentra la hinchazón abdominal y gases, además de que las personas con problemas estomacales, como antecedentes de obstrucción intestinal o enfermedad de Crohn no pueden realizar la ingesta por cuenta propia y deben consultar a un médico antes, pues este podría afectar los medicamentos que se estén tomando.
Esto se debe a que los suplementos de fibra pueden reducir los niveles de glucosa sanguínea, por lo que en el caso de las personas diabéticas, lo más probable es que se tenga que tomar una cantidad diferente de insulina u otros medicamentos, además de puntualizar que cuando se comience a consumir se debe hacer en cantidades pequeñas, además de consumir abundante líquido.
¿Qué es la fibra?
La fibra es un componente vegetal conformado por polisacáridos y lignina, la cual es altamente resistente a la hidrólisis de las enzimas digestivas humanas, por lo que juega un papel importante en la defecación y el mantenimiento de la microflora del colon, además de prevenir el estreñimiento, por lo que incluso estas dietas se consideran preventivas de enfermedades.
Suele dividirse en dos tipos, la soluble que atrae el agua y hace que el proceso digestivo sea lento, además de reducir el colesterol y la insoluble que acelera el paso de los alimentos en el estómago y en los intestinos, además de que la fibra vegetal aporta volumen a la dieta y provoca una sensación de saciedad que puede ayudar a controlar el peso.