Trastornos alimenticios: ¿Qué son y cómo aprender a identificarlos?

Los trastornos alimentarios pueden dañar el corazón, el aparato digestivo, los huesos, los dientes y la boca, además de que pueden llevar a otras enfermedades

Mary Carmen M. Ávila / El Sol de Puebla

  · lunes 3 de junio de 2024

Los trastornos de la alimentación y cómo identificarlos. Foto: Freepik

¿Sabías que los trastornos alimenticios han aumentado considerablemente en los últimos 20 años? Para tratarlos a tiempo, es necesario saber identificarlos, de esta manera se podrá ayudar a promover hábitos más saludables, y en este artículo te enseñamos cómo saber sus síntomas.

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¿Qué son los trastornos alimentarios y cuáles son los tipos que existen?

Los trastornos alimentarios son enfermedades graves, que no solo afectan a la salud física, sino también a la salud mental, además de que implican problemas serios sobre la alimentación, la comida, el peso y la figura, así como en los comportamientos alimentarios, ya que se puede comer mucho menos o mucho más de lo necesario, según el sitio Medline Plus.

Y es que, si este tipo de afecciones no se tratan de manera eficaz, los trastornos alimentarios pueden convertirse en problemas crónicos, incluso, en algunos casos pueden causar la muerte, ya que afectan a la capacidad del cuerpo para poder obtener una nutrición adecuada.

De acuerdo con Medline Plus, existen tres tipos de trastornos alimentarios más comunes: la anorexia, la bulimia y el trastorno alimentario compulsivo. La mayoría de ellos implica centrarse demasiado en el peso, la forma del cuerpo y la comida, lo que puede derivar en comportamientos que pueden afectar gravemente en la capacidad de obtener la nutrición que el cuerpo necesita.

Es importante mencionar que, de acuerdo con la Clínica Mayo, los trastornos alimentarios pueden dañar el corazón, el aparato digestivo, los huesos, los dientes y la boca, además de que pueden llevar a otras enfermedades y se pueden relacionar con la depresión, la ansiedad, las autolesiones y los pensamientos y comportamientos suicidas.

¿Cómo identificar y tratar los trastornos alimenticios? Estos pueden ser los síntomas

Los trastornos alimenticios afectan la capacidad del cuerpo para obtener una nutrición adecuada y, a pesar de que, se desconoce la causa exacta de cómo surgen, los investigadores creen que estas afecciones son causadas por una interacción compleja de factores, incluyendo genéticos, biológicos, conductuales, psicológicos y sociales. A continuación, te mencionamos cuáles suelen ser los síntomas de cada uno, para saber identificarlos:

Anorexia: También conocida como anorexia nerviosa, puede ser un trastorno alimentario mortal, ya que consiste en un bajo peso corporal poco saludable, miedo excesivo a aumentar de peso y una impresión engañosa del peso. Quienes la padecen, evitan los alimentos, los restringen severamente o comen cantidades muy pequeñas de solo algunos alimentos, ya que pueden verse a sí mismas con sobrepeso, incluso cuando están peligrosamente delgadas.

Bulimia: Al igual que la anorexia, también la bulimia es conocida como bulimia nerviosa, en la que se incluyen episodios de atracones, comúnmente seguidos de episodios de purgas ¿cómo? provocándose vómitos o usando laxantes. También pueden hacer ejercicio en exceso o pueden ayunar. Las personas con este trastorno pueden tener poco peso, peso normal o sobrepeso. Es importante mencionar que, la bulimia también implica estar preocupado por el peso y la forma del cuerpo, además de una autocrítica grave y dura de la apariencia personal.

Trastorno alimentario compulsivo: Consiste en ingerir alimentos en un lapso corto de tiempo, debido a que, al comer compulsivamente, se tiene la sensación de no tener control sobre la comida, sin embargo, después de un atracón no se produce una purga. Durante un atracón, es posible que las personas coman más rápido o más de lo previsto y, aunque no tengan hambre, pueden seguir comiendo a pesar de sentirse demasiado llenos. Posterior al atracón, las personas suelen sentirse con mucha culpa, asco o vergüenza, por lo que trataran de restringir la ingesta de comida drásticamente durante ciertos períodos, lo que provocará un aumento del impulso de atracones y generará un ciclo poco saludable. Usualmente, los atracones se repiten al menos una vez a la semana.

La detección temprana de los trastornos alimenticios por parte del entorno del paciente, dígase familia, centro educativo o escuela o grupo de amigos, es fundamental para una intervención eficaz y la resolución del problema. Debido a que estos pueden ser muy graves, es importante buscar ayuda si usted o un ser querido piensa que podría tener este problema.