Desde hace ya algunas semanas México ha enfrentado una serie de olas de calor, las cuales han registrado temperaturas que incluso han superado los máximos históricos en distintos estados del país, pero independientemente de la incomodidad que este clima implica por el sudor, el ardor en la piel, entre muchos otros, otro de los problemas es la descomposición de los alimentos.
Y es que es sabido que muchos productos suelen no resistir a temperaturas elevadas, por lo que incluso existen temporadas del año en las que no se recomienda su ingesta, ya que aunque puedan tener una apariencia agradable, internamente pueden haber modificado su composición, por lo que incluso la UNAM compartió una lista de los alimentos que no se recomienda consumir.
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¿Qué alimentos no recomienda la UNAM en temporada de calor?
Fue luego de que algunas entidades de México registraran temperaturas superiores a los 45 grados que la Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM) dio a conocer una serie de alimentos que es recomendable evitar consumir cuando se atraviesa por una ola de calor, pues de lo contrario se pueden padecer diversas enfermedades gastrointestinales.
Pues aunque se revisen estos alimentos y pueden tener una “buena cara”, algunos de ellos son propensos a provocar este tipo de malestares, dentro de estos destacan aquellos de los que quien los va a ingerir no pueda garantizar la preparación de los mismos en condiciones adecuadas tanto de higiene, como de conservación para evitar su exposición al altas temperaturas.
Dentro de estos alimentos figuran los mariscos, pues a diferencia de otros tipos de proteínas son especialmente sensibles al calor, por lo que fácilmente pueden descomponerse si no tienen la refrigeración adecuada, pudiendo con su ingesta desencadenar enfermedades como la salmonelosis, la cual incluso podría llevar al internamiento de un paciente para su atención.
Otro de los alimentos son las carnes tanto rojas como blancas, pues su alto contenido de proteínas y agua pueden pasar de ser un exquisito platillo a convertirse en todo un caldo de cultivo para bacterias, principalmente cuando estos productos no se manipula o almacenan correctamente, es decir manteniéndolos en refrigeración mientras no sean preparados o ingeridos.
A la lista se suman los alimentos procesados como salchichas, carne para hamburguesas, frituras, así como otros alimentos industrializados antes de su consumo, pues tienen altos contenidos de sodio, grasas saturadas y conservadoras, lo que a su vez los convierte en opciones poco saludables, pues las altas temperaturas incrementan la sensación de pesadez y dificultan su digestión.
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Finalmente, los platos que contienen salsas y aderezos, aunque son un ingrediente extra al resto del platillo, en casos específicos como el verano se deben evitar si se encuentran preparados con productos como mayonesa o huevo, esto debido a que como en los casos anteriores son propensos a descomponerse rápidamente si no se encuentran bajo refrigeración, además de que en resumen se aconseja evitar la ingesta de comida callejera.