El pulque es una bebida fermentada de las más antiguas del mundo que era reservada para la elite azteca, además de consumirla por sus propiedades nutritivas, lo utilizaban para ceremonias y rituales, por ello es conocida como “la bebida de los dioses”. Definitivamente, es una bebida ancestral de gran valor nutricional.
El valor de esta bebida ancestral mexicana que, proviene del maguey pulquero, está en su proceso de fermentación único y delicado.
El pulque es una bebida muy sana que por muchas generaciones se ha utilizado como un complemento alimenticio debido a que contiene lactobacilos, aminoácidos, vitaminas, minerales, mucho calcio y mucho fósforo.
Te puede interesar: Pulque: “bebida ancestral” que posee probiótico anticancerígeno, revela estudio
Ahora, científicos mexicanos del Instituto Politécnico Nacional, en colaboración con investigadores franceses, descubrieron una bacteria que inhibe la proliferación de células de cáncer de colon hasta en un 40 por ciento.
De unos años a la fecha el pulque ha resurgido entre una nueva generación de mexicanos por su singular textura (espesa y rara) así como por el gran abanico de sabores que ofrece, además de ser una bebida con un grado mínimo de alcohol que puede disfrutarse de manera natural o preparada a base de frutas, azúcar, leche evaporada y leche condensada.
VALOR NUTRICIONAL DEL PULQUE
Protege la flora intestinal. Evita el desarrollo de bacterias dañinas en el intestino y estimula el sistema inmunológico.
Actúa como diurético. Las bebidas acuosas que se eliminan por los riñones generan una acción orgánica llamada diuresis, como es el caso del aguamiel
Reduce el insomnio. Es fuente de melatonina que, en combinación con su bajo contenido de alcohol, podría ayudar a la relajación y a concebir el sueño. Para este efecto se puede beber ocasionalmente pero no como dosis diaria.
Te recomendamos: ¡Crece fuerte y sano! Disfruta del mejor pulque en Puebla
Es un buen suplemento alimenticio. Tomado con moderación, por su contenido en proteínas, vitamina C y complejo B. Su consumo podría sustituir la carencia de ciertos aminoácidos como el triptófano y la tirosina.
Combate la anemia. Una de las propiedades que se le atribuyen es que estimula el apatito y ayuda a combatir la debilidad por anemia
El pulque es una bebida que contiene microorganismos que no dañan el organismo, incluso en localidades con escasez de agua, se bebe para calmar la sed.
EL PULQUE POBLANO
Se estima que, a nivel nacional, Puebla ocupa los primeros lugares en producción de pulque. Los municipios productores de maguey pulquero son: Ajalpan, Aquixtla, Caltepec, Chapulco, Chignahuapan, Ixtacamaxtitlan, Nicolás Bravo, San Antonio Cañada, Tecali de Herrera, Tehuacán, Tepeaca, Vicente Guerrero y Zacatlán.
Juntos producen 10 mil litros al año con un valor de 47 millones de pesos. Si visitas alguno de estos municipios, recuerda consumir esta bebida ancestral de gran valor nutricional.