Positiva la producción de carne y huevo en enero en Puebla

Este año se espera producir 36 mil 15 litros de leche en la entidad

Victoria Ventura | El Sol de Puebla 

  · miércoles 23 de febrero de 2022

Foto: Ayuntamiento Puebla

En el primer mes del año, la producción de carne porcina y bovina reportó un avance del 8 por ciento en el estado de Puebla, al sumar 17 mil 502 toneladas en enero, de las 229 mil 721 toneladas programadas para todo el año 2022.

De acuerdo con el Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP), la proyección para la carne de porcino es de 187 mil 177 toneladas para todo el año y hasta el momento se tiene un avance de 14 mil 175 toneladas; mientras que de la bovina se estima una producción de 42 mil 544 toneladas, de las cuales se tiene un registro de 3 mil 326.

Producción de carne de cerdo en Puebla. Foto: José Luis Bravo | El Sol de Puebla

En cuanto a la producción de huevo para plato se obtuvieron 35 mil 751 toneladas en enero y lo programado es de 454 mil 287. En el caso de la miel se estima una producción de dos mil 491 toneladas de enero a diciembre, aunque hasta el momento no se tiene avance.

Mientras que en la producción de leche, se tiene programado 157 mil 716, en el primer mes de este año se tiene una producción total de 36 mil 15 litros. De esa cantidad de producción, 35 mil 863 son de bovino y solo 152 de caprino.

Cabe señalar que en 2021 la producción de carne de bovino y porcino fue de 223 mil 429 toneladas, el huevo de plato se obtuvieron 448 mil 939 toneladas y la producción de leche se tenía programado 455 mil 288 toneladas, pero se tuvo una producción total de 454 mil 947 litros.

Productos de la canasta básica cada vez son más caros. Foto: José Luis Bravo Onofre | El Sol de Puebla

El Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera es un organismo administrativo desconcentrado de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader).