En el último cuatrimestre del año 2022, se realizarán inversiones millonarias en el estado de Puebla para abrir al menos 10 nuevos restaurantes de cadena e independientes.
Carlos Azomoza Alacio, presidente de la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (CANIRAC), explicó que la actividad está en su punto más alto de reactivación económica después de la pandemia.
Como ejemplo, dijo que se encuentran estas inversiones que no se veían en la entidad desde 2019, así como la recuperación de empleos y de ingresos en un 100 por ciento.
“Recientemente llegaron 60 presidentes de CANIRAC de diferentes delegaciones de la República, y la verdad es que están muy interesados en invertir en nuestro estado. Hasta el momento tengo conocimiento de 10 unidades de negocio que se van a abrir de aquí a diciembre (…) Estamos en el punto más alto de reactivación económica, por lo que para fin de año vamos a rebasar las expectativas que teníamos”, expresó.
El empresario señaló que la industria restaurantera logró superar la crisis económica debido a que las temporadas fuertes, como vacaciones y Chile en Nogada, generaron una derrama económica superior a la esperada.
Otra noticia que se dio a conocer sobre el sector, es que el municipio de Puebla recibió el nombramiento como “Capital Iberoamericana de la Cultura Gastronómica” para el periodo 2022-2023, por su excelencia en platillos típicos.
“Estamos conscientes de que este título no solo es para las autoridades o para el sector restaurantero, sino que se trata de un reconocimiento a todas las generaciones que han creado y preservado nuestras recetas, para los campesinos que cultivan los insumos, para los promotores turísticos que han dado a conocer nuestra tradición culinaria, para la industria del transporte, para locatarios y locatarias de mercados, y para cientos de personas que son parte de nuestra cocina poblana”, informó.
Cabe recordar que este distintivo también lo recibió la ciudad de Madrid ubicada en España, durante el periodo de 2020-2021.