/ miércoles 19 de junio de 2024

Alza en el precio de las verduras en Puebla afecta a comerciantes y consumidores

Al haber aumentado su precio prácticamente al doble, productos como el cilantro, chayote, aguacate, chiles serrano y habanero, espinacas y lechugas se venden poco en la capital poblana

Al haber aumentado su precio, prácticamente al doble, productos como el cilantro, chayote, aguacate, chiles serrano y habanero, espinacas y lechugas se exhiben y venden poco en la capital poblana, así lo refirieron comerciantes de los mercados 5 de Mayo, La Acocota e Independencia, quienes temen que la próxima temporada de lluvias lejos de ayudar, aumente más la escalada de costos.

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El Sol de Puebla recorrió los pasillos de dichos centros de abasto y observó que los citados productos se ofrecen poco o hay locales en donde no los tienen a la venta, para evitar arriesgar inversión en mercancía poco demandada por los clientes.


Ahorita el daño ya está hecho, porque no llovió a tiempo y ahorita para cosechar hay que esperar dos, tres meses, que se regularice el precio, pero no es seguro, no se sabe para cuándo se podría bajar porque si las lluvias vienen fuertes, tampoco es bueno, echa a perder las cosas”, comentó Eloy Ramírez López, en el mercado 5 de Mayo.

El hombre de la tercera edad explicó que lo más caro que tiene en su local es el chile serrano, que cuesta 120 pesos el kilo, el aguacate que ronda en los 100 pesos por kilo, el chayote, que tiene un precio al público de 70 pesos y el cilantro, que ha encontrado “muy caro” porque para comprar un rollo ha llegado a invertir hasta 350 pesos.

En el mismo mercado, Juan Pacio Vázquez explica que ha disminuido la compra de lo que está elevado en precios, ya que los clientes casi no lo demandan a causa de ello y el principal ejemplo de esto es el cilantro.

No he metido chayote, fui a comprar la semana pasada y eran para vender dos chayotes chiquitos por 36 pesos, ahora, sí traigo el cilantro, que está a 100 pesos el kilo y tengo que hacer manojo de unos 70 gramos máximo y darlos a 10 pesos y luego viene la gente a pedir dos pesos de cilantro, si les doy una ramita o les digo que lo menos son 10 pesos se molestan”, compartió.

Agregó que en su puesto, otros productos que han registrado aumento en su precio son el ejote, que vende a 32 pesos por kilo, el chícharo que ronda en los 60 o 65 pesos por kilo y las habas, que de costar menos de 20 pesos por kilo y ser “de lo más barato para comer”, ahora se venden en 40 pesos por kilo.

Verduras aumentan su precio al doble

En el mercado La Acocota, Pedro Pérez comentó que la lechuga también ha duplicado su precio, ya que ronda en los 20 y hasta 25 pesos y otras verduras como las espinacas, que se vendían por manojos abundantes, ahora cuestan 15 pesos y se racionan en menor cantidad.

Dábamos hasta dos manojos de espinacas por 15 pesos y ahorita eso es lo que cuesta uno, en sí lo verde, todo lo de la verdura está muy caro y no se ve para cuando pueda bajar, ya va casi el mes que empezó a subir”, expresó.

En el mercado Independencia, Giovanni Ortiz indicó que ha dejado de comprar chayotes para vender, mientras que el aguacate lo adquiere lo más maduro posible para alargar el tiempo de exhibición del producto y evitar la pérdida de inversión.

Hay cosas que no podemos dejar de comprar porque la gente las busca, aunque sea en poca cantidad, no se llevan el kilo de aguacate pero si piden uno o dos, entonces hay que tenerlo y cuesta más venderlo así, por eso tratamos que esté verde”, explicó.

Nayeli Rojas agregó que hay otros productos, como el brócoli, que también se consideran caros, ya que el kilo cuesta 35 pesos y regularmente no rebasaba los 20, de tal forma que en el comercio se recurre a mantenerlos lo más hidratados para evitar pérdidas, porque se venden con menos frecuencia.

Alza en precios obliga a cambiar consumo

Amas de casa entrevistadas por esta casa editorial coincidieron en que el aumento en los precios de las verduras obliga a modificar el consumo de alimentos en los hogares, ya que se elige lo más económico.

Ahorita hay muchas cosas que están caras, entonces voy viendo que comprar, por ejemplo, ahorita el jitomate y el tomate no se han subido tanto de precio, pues mejor llevo eso y así le va uno buscando, cuando está caro no guisamos con eso, porque si cuesta, ya 200 pesos no rinden para hacer de comer”, dijo Cristina Gómez Barranco, madre de familia.

Leticia Gutierrez añadió que aunque haya aumento en los precios, compra determinados alimentos como el cilantro porque le son indispensables para cocinar, aunque ahora debe gastar 20 pesos para comprar dos racimos por los que hace un par de meses pagaba 10 pesos.

Está caro pero se ocupa mucho para la salsa, para guisar el arroz y otras cosas, entonces hay que comprarlo y hacerlo rendir lo más que se pueda”, compartió.

Ambas mujeres se dijeron confiadas en que con el inicio de la temporada de lluvias se estabilizarán los precios de varios productos; no obstante, señalaron que gastan con reserva porque cuando hay contingencias como las granizadas o heladas también hay repercusiones en los costos.


Al haber aumentado su precio, prácticamente al doble, productos como el cilantro, chayote, aguacate, chiles serrano y habanero, espinacas y lechugas se exhiben y venden poco en la capital poblana, así lo refirieron comerciantes de los mercados 5 de Mayo, La Acocota e Independencia, quienes temen que la próxima temporada de lluvias lejos de ayudar, aumente más la escalada de costos.

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El Sol de Puebla recorrió los pasillos de dichos centros de abasto y observó que los citados productos se ofrecen poco o hay locales en donde no los tienen a la venta, para evitar arriesgar inversión en mercancía poco demandada por los clientes.


Ahorita el daño ya está hecho, porque no llovió a tiempo y ahorita para cosechar hay que esperar dos, tres meses, que se regularice el precio, pero no es seguro, no se sabe para cuándo se podría bajar porque si las lluvias vienen fuertes, tampoco es bueno, echa a perder las cosas”, comentó Eloy Ramírez López, en el mercado 5 de Mayo.

El hombre de la tercera edad explicó que lo más caro que tiene en su local es el chile serrano, que cuesta 120 pesos el kilo, el aguacate que ronda en los 100 pesos por kilo, el chayote, que tiene un precio al público de 70 pesos y el cilantro, que ha encontrado “muy caro” porque para comprar un rollo ha llegado a invertir hasta 350 pesos.

En el mismo mercado, Juan Pacio Vázquez explica que ha disminuido la compra de lo que está elevado en precios, ya que los clientes casi no lo demandan a causa de ello y el principal ejemplo de esto es el cilantro.

No he metido chayote, fui a comprar la semana pasada y eran para vender dos chayotes chiquitos por 36 pesos, ahora, sí traigo el cilantro, que está a 100 pesos el kilo y tengo que hacer manojo de unos 70 gramos máximo y darlos a 10 pesos y luego viene la gente a pedir dos pesos de cilantro, si les doy una ramita o les digo que lo menos son 10 pesos se molestan”, compartió.

Agregó que en su puesto, otros productos que han registrado aumento en su precio son el ejote, que vende a 32 pesos por kilo, el chícharo que ronda en los 60 o 65 pesos por kilo y las habas, que de costar menos de 20 pesos por kilo y ser “de lo más barato para comer”, ahora se venden en 40 pesos por kilo.

Verduras aumentan su precio al doble

En el mercado La Acocota, Pedro Pérez comentó que la lechuga también ha duplicado su precio, ya que ronda en los 20 y hasta 25 pesos y otras verduras como las espinacas, que se vendían por manojos abundantes, ahora cuestan 15 pesos y se racionan en menor cantidad.

Dábamos hasta dos manojos de espinacas por 15 pesos y ahorita eso es lo que cuesta uno, en sí lo verde, todo lo de la verdura está muy caro y no se ve para cuando pueda bajar, ya va casi el mes que empezó a subir”, expresó.

En el mercado Independencia, Giovanni Ortiz indicó que ha dejado de comprar chayotes para vender, mientras que el aguacate lo adquiere lo más maduro posible para alargar el tiempo de exhibición del producto y evitar la pérdida de inversión.

Hay cosas que no podemos dejar de comprar porque la gente las busca, aunque sea en poca cantidad, no se llevan el kilo de aguacate pero si piden uno o dos, entonces hay que tenerlo y cuesta más venderlo así, por eso tratamos que esté verde”, explicó.

Nayeli Rojas agregó que hay otros productos, como el brócoli, que también se consideran caros, ya que el kilo cuesta 35 pesos y regularmente no rebasaba los 20, de tal forma que en el comercio se recurre a mantenerlos lo más hidratados para evitar pérdidas, porque se venden con menos frecuencia.

Alza en precios obliga a cambiar consumo

Amas de casa entrevistadas por esta casa editorial coincidieron en que el aumento en los precios de las verduras obliga a modificar el consumo de alimentos en los hogares, ya que se elige lo más económico.

Ahorita hay muchas cosas que están caras, entonces voy viendo que comprar, por ejemplo, ahorita el jitomate y el tomate no se han subido tanto de precio, pues mejor llevo eso y así le va uno buscando, cuando está caro no guisamos con eso, porque si cuesta, ya 200 pesos no rinden para hacer de comer”, dijo Cristina Gómez Barranco, madre de familia.

Leticia Gutierrez añadió que aunque haya aumento en los precios, compra determinados alimentos como el cilantro porque le son indispensables para cocinar, aunque ahora debe gastar 20 pesos para comprar dos racimos por los que hace un par de meses pagaba 10 pesos.

Está caro pero se ocupa mucho para la salsa, para guisar el arroz y otras cosas, entonces hay que comprarlo y hacerlo rendir lo más que se pueda”, compartió.

Ambas mujeres se dijeron confiadas en que con el inicio de la temporada de lluvias se estabilizarán los precios de varios productos; no obstante, señalaron que gastan con reserva porque cuando hay contingencias como las granizadas o heladas también hay repercusiones en los costos.


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