/ domingo 21 de julio de 2024

Buscan reducir la escasez de mano de obra en la industria frutícola con uso de drones

La Universidad Autónoma Chapingo logró avances significativos para modernizar la producción de mango en una huerta en Guerrero

Para mejorar la productividad, reducir costos y mitigar los impactos de la escasez de mano de obra en la industria frutícola, la Secretaría de Agricultura, a través de la Universidad Autónoma de Chapingo, estudia el uso de drones en la detección de frutos maduros de mango.

Se trata del proyecto “Detección y clasificación de frutos de mango por medio de imágenes RGB capturadas con un dron”, en el que emplea aeronaves no tripuladas para tareas como navegación autónoma, detección de frutos, evaluación de madurez, clasificación y recolección de mangos.

Estas acciones son para optimizar la intervención humana y mejorar la eficiencia operativa, explicó David Vargas Cano, estudiante de posgrado en Ingeniería Agrícola y Uso Integral del Agua y responsable del proyecto.

Asimismo, informó que en la primera etapa del proyecto se desarrolló un método innovador para evaluar la madurez del mango, a través de un sensor espectral de seis canales, que resultó en la publicación de un artículo científico sobre el índice de madurez del fruto.

En la segunda etapa, se desarrolló un método de corte y sistema de recolección eficiente del fruto, que culminó en la obtención de una patente para el desprendimiento de frutos mediante una emulsión ácida y un artículo sobre su efectividad.

Mientras que la tercera etapa se enfocó en la detección y clasificación de los mangos a través de imágenes RGB capturadas por drones y con la selección de las características relevantes del fruto, que sirven para clasificarlos como aptos para su cosecha o no.

En la última etapa, con los logros se diseñó un algoritmo autónomo que permita a los drones realizar todas las tareas de manera independiente.

Vargas Cano, dijo que el proyecto se llevó a cabo con drones comerciales y uno ensamblado en la UACH, equipado con cámaras RGB y sistemas computacionales avanzados.

Foto: Cortesía Secretaría de Agricultura

El estudio que desarrolla a UACH tiene avances significativos. Es parte de una investigación continua y es parte de la modernización y sostenibilidad de la industria del mango. Se ofrecen nuevas perspectivas frente a los retos que enfrentan el sector primario en México y el mundo.

➡️ Únete al canal de El Sol de México en WhatsApp para no perderte la información más importante

Esta investigación se inició con el impulso y la contribución del doctor Federico Félix Hanh Shlam. Se realizó en una huerta comercial de mango en Loma Bonita, Guerrero, con variedades Kent, Haden, Keitt y Ataulfo.

Para mejorar la productividad, reducir costos y mitigar los impactos de la escasez de mano de obra en la industria frutícola, la Secretaría de Agricultura, a través de la Universidad Autónoma de Chapingo, estudia el uso de drones en la detección de frutos maduros de mango.

Se trata del proyecto “Detección y clasificación de frutos de mango por medio de imágenes RGB capturadas con un dron”, en el que emplea aeronaves no tripuladas para tareas como navegación autónoma, detección de frutos, evaluación de madurez, clasificación y recolección de mangos.

Estas acciones son para optimizar la intervención humana y mejorar la eficiencia operativa, explicó David Vargas Cano, estudiante de posgrado en Ingeniería Agrícola y Uso Integral del Agua y responsable del proyecto.

Asimismo, informó que en la primera etapa del proyecto se desarrolló un método innovador para evaluar la madurez del mango, a través de un sensor espectral de seis canales, que resultó en la publicación de un artículo científico sobre el índice de madurez del fruto.

En la segunda etapa, se desarrolló un método de corte y sistema de recolección eficiente del fruto, que culminó en la obtención de una patente para el desprendimiento de frutos mediante una emulsión ácida y un artículo sobre su efectividad.

Mientras que la tercera etapa se enfocó en la detección y clasificación de los mangos a través de imágenes RGB capturadas por drones y con la selección de las características relevantes del fruto, que sirven para clasificarlos como aptos para su cosecha o no.

En la última etapa, con los logros se diseñó un algoritmo autónomo que permita a los drones realizar todas las tareas de manera independiente.

Vargas Cano, dijo que el proyecto se llevó a cabo con drones comerciales y uno ensamblado en la UACH, equipado con cámaras RGB y sistemas computacionales avanzados.

Foto: Cortesía Secretaría de Agricultura

El estudio que desarrolla a UACH tiene avances significativos. Es parte de una investigación continua y es parte de la modernización y sostenibilidad de la industria del mango. Se ofrecen nuevas perspectivas frente a los retos que enfrentan el sector primario en México y el mundo.

➡️ Únete al canal de El Sol de México en WhatsApp para no perderte la información más importante

Esta investigación se inició con el impulso y la contribución del doctor Federico Félix Hanh Shlam. Se realizó en una huerta comercial de mango en Loma Bonita, Guerrero, con variedades Kent, Haden, Keitt y Ataulfo.

Local

Sergio Salomón cumple meta de mil aulas y entrega obras en Zacatlán y Calpan

Céspedes Peregrina hizo hincapié en que el cuidado de los mercados fue una prioridad en su administración

Local

Registra Popocatépetl 70 exhalaciones en las últimas 24 horas

El Semáforo de Alerta Volcánica continuará en “Amarillo Fase 2”

Local

Denuncian en Las Mercedes soluciones insuficientes de Agua de Puebla para atender escasez

En caso de no recibir alguna solución en las próximas horas realizarán cierres viales en el Periférico Ecológico

Local

Se mantiene Puebla sin denuncias 'por contagiar' el VIH desde el 2019

En la mayoría de los países las leyes protegen a las personas con VIH de la discriminación y el estigma

Policiaca

Embiste Ruta 68 a mujer y sus hijos en Xonacatepec; niña pierde la vida

El chofer del transporte público, frenó metros adelante pero se desconoce si fue detenido por las autoridades municipales

Local

Puebla amanece con bajas temperaturas; así será el clima este fin de semana

La masa de aire frío asociada al frente número 10 modificó paulatinamente las características térmicas, por lo que se registraron bancos de niebla en zonas de valle y heladas en zonas altas