/ lunes 25 de julio de 2022

¿Cuánto debe costar el kilo de tortilla? Profeco responde

El consumo diario de tortillas en México ronda los 300 millones, desde las industriales hasta las hecha a mano

La Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco) es la dependencia encargada de regular las prácticas de los establecimientos para con los consumidores, tal es el caso de los precios de diversos productos y uno de los que más reciente ha presentado variaciones es la tortilla, por lo que aquí te decimos cuáles son los precios permitidos según la dependencia,

Y es que la pandemia por la Covid-19 desencadenó una crisis financiera en el mundo, que a su vez trajo consigo una serie de incrementos en los precios de diversos productos, sobre todo los que se encuentran dentro de la canasta básica y entre los que se encuentran los derivados del maíz, aunque este suele variar dependiendo de la zona del país de la que se trate.

¿Cuál es el precio de las tortillas en México?

De acuerdo con la dependencia, el precio general de las tortillas en México ronda los $17.90 pesos, así se dio a conocer mediante la plataforma “Quién es quién en los precios”, aunque este puede variar dependido de cada estado de la república y aquí te desglosamos algunos de ellos para que lo tomes en cuenta antes de realizar tus compras.

En lo que respecta a la Ciudad de México y la Zona Metropolitana el precio más bajo ronda los $11.20, mientras que el más alto se ubica en $18; en lo que respecta al caso de Hermosillo, Sonora el costo promedio es de $21.14 pesos, mientras que el precio mínimo ronda los $11, mientras que el máximo se encuentra en los $27 pesos.

Sobre el precio en Durango, el valor más bajo es de $10.60, mientras que el más alto alcanza los $17; por su parte en Culiacán, Sinaloa el precio mínimo es de $11.20 pesos, en tanto que el costo máximo es de $20 pesos; por otro lado, en Monterrey, Nuevo Léon el precio general se ubica en $15.51 pesos.

Estados como Veracruz, San Luis Potosí, Puebla y Cancún, Quintana Roo registran un precio mínimo de $11.50 pesos, mientras que los niveles máximos se encuentran en los $22, $18, $15.50 y $19 pesos respectivamente; por su parte Tijuana, Baja California; La Paz, Baja California Sur; y Mérida, Yucatán tienen un precio promedio de $18, mientras que los costos más altos son de $24, $23 y $22, respectivamente.

La lista cierra con Querétaro, León, Guanajuato, Aguascalientes y Campeche que tienen un precio máximo de $20 y un mínimo de $11.90, mientras que en Tlaxcala el precio es de $12.92, en Zacatecas es de $14.55, en Guadalajara, Jalisco de $15.95, en Oaxaca de $15.67 y en Morelia, Michoacán la tortilla tiene un precio mínimo de $11.70 y un máximo de $19 pesos.

La tortilla en la dieta de México

Y es que no es para menos que esta alza afecte la alimentación de los mexicanos, pues la tortilla forma parte del desayuno, la comida e incluso la cena de miles de familias, esto debido a que es un producto que proviene de las raíces prehispánicas de la cocina mexicana, al grado que el consumo diario de tortillas en México ronda los trescientos millones.

Aunque existen diversas máquinas que se dedican a la elaboración de estos productos, en zonas rurales su elaboración se lleva acabo de manera manual principalmente por mujeres, aunque sin importar su elaboración es un producto rico en vitaminas, carbohidratos y minerales como calcio, fósforo y potasio.

La Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco) es la dependencia encargada de regular las prácticas de los establecimientos para con los consumidores, tal es el caso de los precios de diversos productos y uno de los que más reciente ha presentado variaciones es la tortilla, por lo que aquí te decimos cuáles son los precios permitidos según la dependencia,

Y es que la pandemia por la Covid-19 desencadenó una crisis financiera en el mundo, que a su vez trajo consigo una serie de incrementos en los precios de diversos productos, sobre todo los que se encuentran dentro de la canasta básica y entre los que se encuentran los derivados del maíz, aunque este suele variar dependiendo de la zona del país de la que se trate.

¿Cuál es el precio de las tortillas en México?

De acuerdo con la dependencia, el precio general de las tortillas en México ronda los $17.90 pesos, así se dio a conocer mediante la plataforma “Quién es quién en los precios”, aunque este puede variar dependido de cada estado de la república y aquí te desglosamos algunos de ellos para que lo tomes en cuenta antes de realizar tus compras.

En lo que respecta a la Ciudad de México y la Zona Metropolitana el precio más bajo ronda los $11.20, mientras que el más alto se ubica en $18; en lo que respecta al caso de Hermosillo, Sonora el costo promedio es de $21.14 pesos, mientras que el precio mínimo ronda los $11, mientras que el máximo se encuentra en los $27 pesos.

Sobre el precio en Durango, el valor más bajo es de $10.60, mientras que el más alto alcanza los $17; por su parte en Culiacán, Sinaloa el precio mínimo es de $11.20 pesos, en tanto que el costo máximo es de $20 pesos; por otro lado, en Monterrey, Nuevo Léon el precio general se ubica en $15.51 pesos.

Estados como Veracruz, San Luis Potosí, Puebla y Cancún, Quintana Roo registran un precio mínimo de $11.50 pesos, mientras que los niveles máximos se encuentran en los $22, $18, $15.50 y $19 pesos respectivamente; por su parte Tijuana, Baja California; La Paz, Baja California Sur; y Mérida, Yucatán tienen un precio promedio de $18, mientras que los costos más altos son de $24, $23 y $22, respectivamente.

La lista cierra con Querétaro, León, Guanajuato, Aguascalientes y Campeche que tienen un precio máximo de $20 y un mínimo de $11.90, mientras que en Tlaxcala el precio es de $12.92, en Zacatecas es de $14.55, en Guadalajara, Jalisco de $15.95, en Oaxaca de $15.67 y en Morelia, Michoacán la tortilla tiene un precio mínimo de $11.70 y un máximo de $19 pesos.

La tortilla en la dieta de México

Y es que no es para menos que esta alza afecte la alimentación de los mexicanos, pues la tortilla forma parte del desayuno, la comida e incluso la cena de miles de familias, esto debido a que es un producto que proviene de las raíces prehispánicas de la cocina mexicana, al grado que el consumo diario de tortillas en México ronda los trescientos millones.

Aunque existen diversas máquinas que se dedican a la elaboración de estos productos, en zonas rurales su elaboración se lleva acabo de manera manual principalmente por mujeres, aunque sin importar su elaboración es un producto rico en vitaminas, carbohidratos y minerales como calcio, fósforo y potasio.

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