Una cena de 10 personas para celebrar el Día de la Independencia en el estado de Puebla podría alcanzar como mínimo los 2 mil pesos, debido al incremento de precios que han registrado los productos de la canasta básica en los últimos meses.
De acuerdo a un monitoreo de costos realizado por la Alianza Nacional de Pequeños Comerciantes (Anpec), elaborar tostadas podría tener un precio de 647 pesos; la tinga de res 937 pesos; los pambazos 862 pesos; el pozole 803 pesos; comprar una botella de tequila 356 pesos; 24 cervezas 300 pesos y 4 refrescos 140 pesos.
Lo anterior, sumado al alza de precios que han tenido ingredientes como el chile (39.52 por ciento); cebolla (9.76 por ciento); limón (7.55 por ciento); frijol (6.76 por ciento); y arroz (5.26 por ciento).
Leer más: [Podcast] De esclava oriental a ícono de Puebla, la historia de la China Poblana
En este sentido se dio a conocer que durante septiembre el chile pasó de tener un costo de 41.89 pesos a 58.44 pesos; la cebolla de 22.78 pesos a 25 pesos; el limón de 30.89 pesos a 33.22 pesos; el frijol de 37.78 pesos a 40.33 pesos; y el arroz de 31.67 pesos a 33.33 pesos.
“La inflación sigue flagelando la economía familiar, aun habiendo una ligera mejora, la realidad del mercado nos habla, como lo demuestra el presente sondeo, que la escalada inflacionaria sigue siendo una constante que mina el poder de compra de las familias mexicanas. En el marco de la conmemoración de la Independencia de nuestro país, el entorno más que adverso, se ha convertido en un pleno de calamidades”, comentó Cuauhtémoc Rivera, presidente del organismo.
Cabe recordar que, el pasado mes de agosto la Anpec dio a conocer que Puebla se encontraba entre los nueves estados con el mayor aumento de precios, junto con Ciudad de México, Estado de México, Hidalgo, Querétaro, Guanajuato, Tlaxcala, Tabasco y Nuevo León.