Disminuye 1.6% el precio de la canasta básica alimentaria en Puebla

En el cuarto mes del año el valor de la despensa era de mil 674 pesos, y para el quinto mes, bajó a mil 648 pesos

Javier Zambrano | El Sol de Puebla

  · martes 16 de mayo de 2023

Inflación en Puebla en la primera quincena de marzo. Foto: José Luis Bravo | El Sol de Puebla

En lo que va de mayo, el precio de la canasta básica alimentaria, con 44 productos, ha registrado una disminución del 1.6 por ciento, respecto al costo que tenía durante abril, informó la Alianza Nacional de Pequeños Comerciantes (ANPEC).

A través de su habitual monitoreo, el organismo dio a conocer que en el cuarto mes del año el valor de la despensa era de mil 674 pesos, y para el quinto mes, bajó a mil 648 pesos, es decir, se tuvo una ligera reducción de 26 pesos.

Esta contracción de precio, hizo que la entidad poblana fuera considerada como el noveno estado de la República Mexicana que tiene la canasta básica alimentaria más barata.

Este supermercado se ubicó en la cuarta posición nacional por registrar la canasta más cara a nivel país. Foto: Archivo | El Sol de Puebla

Lo anterior, únicamente por arriba de Michoacán donde presentó un valor de mil 533 pesos; Hidalgo, con mil 542 pesos; Tlaxcala, con mil 544 pesos; Tamaulipas, con mil 575 pesos; Coahuila, con mil 591 pesos; Yucatán, con mil 619 pesos; Oaxaca, con mil 641 pesos, y Colima, con mil 646 pesos.

¿Qué productos bajaron de precio?

Según la ANPEC, el producto que más bajó de precio en el estado de Puebla durante mayo, fue el limón con un -7.60 por ciento, pues pasó de 44.99 pesos el kilo a 41.57 pesos.

También destacó la pasta de dientes con un -6.92 por ciento (de 31.59 pesos a 29.40 pesos); limpiador de piso, con un -3.86 por ciento (de 30.79 pesos a 29.61 pesos); el aceite, con un -2.49 por ciento (de 52.54 pesos el litro a 51.23 pesos), y los chiles en escabeche, con un -2.21 por ciento (de 20.08 pesos a 19.64 pesos).

En la lista también se encuentra la tortilla con un -1.16 por ciento; el frijol, con un -1.14 por ciento; la chuleta de puerco, con un -0.34 por ciento; el arroz, con un -0.17 por ciento, y el huevo, con un -0.13 por ciento.