En septiembre, el precio de la canasta básica alimentaria disminuyó un 2.5% en Puebla

En un análisis por tipo de producto, el organismo explicó que los más caros son los cárnicos

Javier Zambrano / El Sol de Puebla

  · miércoles 18 de septiembre de 2024

Puebla se ubicó en la tercera posición nacional, como uno de los lugares más baratos para adquirir la canasta básica. Foto: Victoria Valtierra Ruvalcaba / Cuartoscuro

De agosto a la primera quincena de septiembre, el precio de la canasta básica alimentaria disminuyó un 2.5 por ciento en el estado de Puebla, pues pasó de mil 737.50 a mil 695.50 pesos, de acuerdo con la Alianza Nacional de Pequeños Comerciantes (ANPEC).

A través de su monitoreo de precios mensual, que compartió a este diario mediante un documento, explicó que con dicho ajuste, la entidad poblana reportó la despensa más económica desde julio.

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Incluso, se ubicó en la tercera posición nacional, como uno de los lugares más baratos para adquirir la canasta básica. Estuvo por debajo de Campeche, con un valor de mil 648 pesos, y Yucatán, con mil 692.50 pesos.

Tras este panorama, Cuauhtémoc Rivera, presidente del organismo, explicó que esta ligera disminución de precios es consecuencia de un fenómeno de deflación que se produce al darse una reducción de consumo, ocasionando que la oferta sea mayor que la demanda, lo que obliga a los comercios a reducir sus precios para vender sus productos.

A nivel nacional, el 42 por ciento de los empresarios señaló que planea aumentar sus requerimientos de talento. Foto: Cuartoscuro

“El momento actual de baja de precios en alimentos en el país que podemos observar se debe en buena medida al gasto intenso en útiles escolares y otros artículos relacionados con el regreso a clases, lo que obligó a los padres de familia a sacrificar otros consumos, como alimentos de la canasta básica; sin embargo, todo parece indicar que este periodo de deflación será solo momentáneo”, explicó.

A pesar de esto, refirió que la disminución de precios en las canastas básicas resulta marginal, pues desde su perspectiva, los costos de los alimentos siguen estando altos.

Las carnes son las más caras

En un análisis por tipo de producto, el organismo explicó que los más caros son los cárnicos, pues el bistec de res está en 187.34 pesos; la chuleta de puerco, en 132.97 pesos, y el pollo entero, en 69.13 pesos.

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Por abajo estuvo el aguacate, en 81.44 pesos; el huevo, en 54.48 pesos; el pan de caja, en 50.65 pesos; el aceite, en 48.22 pesos; el chile poblano, en 47.06 pesos; la manzana, en 43.75 pesos, y el frijol, en 43.34 pesos.