De octubre de 2021 al mismo mes de 2022, la producción de café cereza en el estado de Puebla tuvo un incremento del 72.6 por ciento, según el Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP).
En su base de datos, se da a conocer que hace dos años se generaron 5 mil 156 toneladas del fruto, y un año después, la cantidad subió a 8 mil 899 toneladas, lo que se traduce en 3 mil 743 toneladas más.
Es importante mencionar que de los 14 estados productores de café de la República Mexicana, la entidad poblana fue considerada como la que tuvo el mayor crecimiento.
En Puebla son 54 municipios que se dedican a la producción de café, entre los que destacan Xicotepec, Zihuateutla, Hueytamalco, Tlacuilotepec, Jalpan, Cuetzalan
del Progreso y Jopala.Todos ellos no solo comercializan el fruto en el territorio mexicano, ya que también lo exportan a diferentes países del mundo como Estados Unidos, España, Alemania y Bélgica.
De acuerdo con el SIAP, a nivel nacional se obtuvo una producción de 20 mil 201 toneladas con corte a octubre de 2022, donde la entidad aportó con el 44.1 por ciento de ese volumen.
Lo anterior, por arriba de Chiapas que sumó 7 mil 712 toneladas con un aporte de 38.2 por ciento, seguido de Veracruz con un volumen de 3 mil 506 toneladas y una participación de 17.4 por ciento.