Inflación baja en Puebla después de cuatro meses, se mantiene como una de las más altas del país

Pese a la reducción, Puebla se colocó como uno de los cinco lugares de la República Mexicana con la inflación más alta

Javier Zambrano / El Sol de Puebla

  · lunes 9 de septiembre de 2024

El indicador de la inflación pasó de un 6.49 por ciento a un 5.50 por ciento, entre el séptimo y octavo mes del año para Puebla. Foto: Ilustrativa Mario Jasso / Cuartoscuro

Después de mantener por cuatro meses consecutivos una tendencia al alza, en agosto de 2024 la inflación del estado de Puebla tuvo una ligera disminución del 0.99 por ciento, de acuerdo con el Instituto Nacional de Estadística y Geografía (INEGI).

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A través de su Índice Nacional de Precios al Consumidor (INPC), informó que el indicador pasó de un 6.49 por ciento a un 5.50 por ciento, entre el séptimo y octavo mes del año.

A pesar de esta reducción, el estado se colocó como uno de los cinco lugares de la República Mexicana con la inflación más alta, por debajo de Oaxaca, con un 5.84 por ciento; Colima, con un 5.72 por ciento; Yucatán, con un 5.62 por ciento, y Tamaulipas, con un 5.53 por ciento.

Durante julio de 2024, la inflación en el estado de Puebla alcanzó un índice del 6.49 por ciento. Foto: Andrea Murcia Monsivais / Cuartoscuro.com

En un análisis por producto, el instituto indicó que los alimentos con la mayor variación fueron el limón, con un 18.16 por ciento; piña, con un 14.20 por ciento; uva, con un 9.50 por ciento; durazno, con un 5.13 por ciento, y la papa, con un 4.65 por ciento.

En la lista también se ubicó el melón, con un alza del 3.96 por ciento; huevo, con un 3.95 por ciento; trajes para hombre, con un 3.61 por ciento, así como la carne de cerdo, con un 2.75 por ciento.

De manera contraria, los alimentos que disminuyeron su costo, fueron el chayote, con un -61.07 por ciento; ejotes, con un -20.78 por ciento; chile serrano, con un -17.44 por ciento; tomate verde, con un -16.82 por ciento, y el chile poblano, con un -15.33 por ciento.

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De igual forma, destacan el transporte aéreo, con un -14.76 por ciento; guayaba, con un -13.53 por ciento; jitomate, con un -10.07 por ciento, y la lechuga o col, con un -9.56 por ciento.