/ domingo 11 de septiembre de 2022

Inflación encarece hasta en un 30% los insumos para la producción de leche

La inflación en el estado de Puebla, que ya superó el 8 por ciento, ha encarecido hasta en un 30 por ciento los insumos para la producción de la leche

La inflación en el estado de Puebla, que ya superó el 8 por ciento, ha encarecido hasta en un 30 por ciento los insumos para la producción de la leche, como el maíz, soya, alfalfa, medicamentos y refacciones.

De acuerdo con Vicente Gómez Cobo, presidente de la Federación Mexicana de Lechería (FEMELECHE), esta situación a provocado que la actividad deje de ser rentable para los productores.

Lo anterior, debido a que ahora deben invertir más dinero para elaborar el producto, mientras que el precio para venderlo al público sigue manteniendo su mismo valor de años atrás, lo que representa pérdidas económicas en lugar de ganancias.

“Lamento que los productores de leche viven momentos de mucha presión, debido a una serie de factores que han agotado la rentabilidad de su actividad. El más preocupante es la inflación de los insumos de producción, lo que ha generado desigualdad entre la inversión y las ganancias”, explicó.

Debido a esta problemática, en lo que va del año los productos poblanos se han visto en la necesidad de sacrificar 100 mil cabezas de ganado aproximadamente, para obtener, a través de la venta de carne, la liquidez que requieren para seguir operando.

Esta reducción en el número de ganado se ha reflejado en que los productores han dejado de producir cerca del 60 por ciento de lo que antes elaboraban, debido a que el precio de garantía es insuficiente para obtener alguna rentabilidad.

De continuar este problema, el empresario precisó que el estado y el país podrían presentar una crisis de abasto alimenticio en el sector lechero.

“Con menos inventarios en el mercado mundial y un contexto tan poco favorable para el productor local, es claro que el país no solo no alcanzará pronto la autosuficiencia alimentaria en leche, sino que no se está preparando para un futuro que podría estar marcado por la escasez de alimento”, concluyó.

A fin de mejorar la condición de las personas que elaboran la leche en Puebla, Gómez Cobo dijo que es urgente aumentar el precio que se le paga al productor por cada litro de leche.

La inflación en el estado de Puebla, que ya superó el 8 por ciento, ha encarecido hasta en un 30 por ciento los insumos para la producción de la leche, como el maíz, soya, alfalfa, medicamentos y refacciones.

De acuerdo con Vicente Gómez Cobo, presidente de la Federación Mexicana de Lechería (FEMELECHE), esta situación a provocado que la actividad deje de ser rentable para los productores.

Lo anterior, debido a que ahora deben invertir más dinero para elaborar el producto, mientras que el precio para venderlo al público sigue manteniendo su mismo valor de años atrás, lo que representa pérdidas económicas en lugar de ganancias.

“Lamento que los productores de leche viven momentos de mucha presión, debido a una serie de factores que han agotado la rentabilidad de su actividad. El más preocupante es la inflación de los insumos de producción, lo que ha generado desigualdad entre la inversión y las ganancias”, explicó.

Debido a esta problemática, en lo que va del año los productos poblanos se han visto en la necesidad de sacrificar 100 mil cabezas de ganado aproximadamente, para obtener, a través de la venta de carne, la liquidez que requieren para seguir operando.

Esta reducción en el número de ganado se ha reflejado en que los productores han dejado de producir cerca del 60 por ciento de lo que antes elaboraban, debido a que el precio de garantía es insuficiente para obtener alguna rentabilidad.

De continuar este problema, el empresario precisó que el estado y el país podrían presentar una crisis de abasto alimenticio en el sector lechero.

“Con menos inventarios en el mercado mundial y un contexto tan poco favorable para el productor local, es claro que el país no solo no alcanzará pronto la autosuficiencia alimentaria en leche, sino que no se está preparando para un futuro que podría estar marcado por la escasez de alimento”, concluyó.

A fin de mejorar la condición de las personas que elaboran la leche en Puebla, Gómez Cobo dijo que es urgente aumentar el precio que se le paga al productor por cada litro de leche.

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