El valor de la producción por consumo de carne en Puebla aumentó 10.6 por ciento en siete meses de este 2020 en comparación con el mismo periodo del año anterior, revelan datos del Instituto Nacional de Estadística y Geografía (INEGI).
Hasta julio, 1 millón 39 mil 34 pesos representaron los recursos económicos por la matanza de cerdos, borregos, chivos y todos los bovinos, la cual es superior a 938 mil 624 pesos que se registraron en 2019.
De los 938 mil 624 pesos del año pasado, en bovino el valor de la producción es de 301 mil 266 pesos, con porcino con 636 mil 757 pesos, para la carne ovina los ingresos fueron de 572 mil pesos y en caprino 29 mil pesos.
Mientras, para este 2020, la mayor venta fue la de carnes derivados de los puercos con 701 mil 986 pesos, después la conocida como “res” con 336 mil 51 pesos. La venta por la matanza de borregos es de 741 mil pesos.
Para el caso de la carne proveniente de chivo tuvo ingresos por 256 mil pesos, que representa un aumento de 780 por ciento en relación con el año anterior.
En cuanto a la producción por canal, de enero a julio de este año, representa 21 mil 23 toneladas de canal. De estas, 15 mil 345 toneladas son porcino y 5 mil 662 toneladas son bovino, para el caso de ovino son 12 mil toneladas y 4 mil toneladas en caprino.
Para el número de cabezas fueron de 218 mil 128 toneladas, distribuidas en 197 mil 376 toneladas en carne de puerco, 20 mil 36 toneladas de res, 545 mil toneladas de borrego y 171 mil de caprino.
De acuerdo con el INEGI, corresponden a los rastros municipales que tienen como propósito apoyar la toma de decisiones y la aplicación de programas y proyectos específicos que coadyuven al análisis del sector pecuario y alimentario del país.