El estado de Puebla terminó abril con la inflación más alta de todo el país, al acumular un índice del 5.44 por ciento, de acuerdo con información del Instituto Nacional de Estadística y Geografía (INEGI).
A través de su Índice Nacional de Precios al Consumidor (INPC), dio a conocer que esto es resultado de un incremento en el indicador durante dos meses consecutivos, que son marzo y abril.
➡️ Únete al canal de El Sol de Puebla en WhatsApp para no perderte la información más importante
Durante enero la inflación en el territorio poblano estaba en 4.90 por ciento; en febrero, bajó a 4.05 por ciento; en marzo y abril se elevó a 4.48 por ciento y 5.44 por ciento, respectivamente.
Con esto, la entidad poblana se encuentra muy alejada de los rangos inflacionarios establecidos por el Banco de México (Banxico), los cuales van del 2.0 al 4.0 por ciento, como máximo.
Los estados con el índice más bajo, durante el cuarto mes del año en curso, fueron Guerrero con el 2.9 por ciento; Tabasco, con el 3.4 por ciento; Baja California Sur, con el 3.7 por ciento y México, con el 4.00 por ciento.
¿Qué alimentos subieron de precio?
Ante esta tendencia, los productos alimenticios que más elevaron su precios fueron el chile serrano con un 64.42 por ciento; tomate verde, con un 24.25 por ciento y la naranja, con un 15.17 por ciento.
En la lista también estuvo el jitomate con un alza del 13.67 por ciento; aguacate, con un 12.96 por ciento; pollo, con un 1.48 por ciento; gasolina de bajo octanaje, con un 1.00 por ciento y la vivienda propia, con un 0.28 por ciento.
De manera contraria, el instituto indicó que hubo otros productos y servicios que disminuyeron su valor, entre los que destacan la cebolla con un -22.02 por ciento; transporte aéreo, con un -21.35 por ciento y la electricidad, con un -12.98 por ciento.
➡️ Suscríbete a nuestro Newsletter y recibe las notas más relevantes en tu correo
Asimismo, se encuentra el pepino con un -12.22 por ciento; gas doméstico natural, con un -5.75 por ciento; servicios turísticos en paquete, con un -4.44 por ciento; papa, con un -1.58 por ciento; azúcar, con un -1.50 por ciento y el frijol, con un -0.97 por ciento.