Del 2021 al 2022 incrementó en un 1.8 por ciento la producción del guajolote en el estado de Puebla, que es uno de los insumos principales para los platillos de Navidad y Fin de Año.
La Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader) a través del Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP), informó que hace dos años se produjeron un total de 3 mil 623 toneladas de esta especie, y para el año pasado, la cifra subió a 3 mil 690 toneladas.
Con este crecimiento, la entidad poblana fue catalogada como el segundo lugar de la República Mexicana con la mayor producción de guajolote, únicamente por debajo de Yucatán.
En lo que respecta al tema de la derrama económica que generó la distribución y venta de este producto, la dependencia detalló que esta tuvo un crecimiento del 1.9 por ciento.
Lo anterior, debido a que en el 2021 el territorio poblano registró ingresos por 131 millones 172 mil pesos, y para el 2022, el monto se elevó a los 133 millones 788 mil pesos, es decir, se captaron 2 millones 616 mil pesos más.
Puebla, Atlixco y Tochtepec, los principales productores
De acuerdo con la dependencia federal, son tres municipios de Puebla que fueron considerados como los principales productores de guajolote durante el cierre del año pasado.
Se trata de Puebla, con 560 toneladas de la especie; Atlixco, con 104 toneladas y Tochtepec, con 65 toneladas, quienes es su conjunto aportaron el 19.7 por ciento del total estatal.
Otros municipios que también destacaron fueron Zacatlán con 62 toneladas; Chignahuapan, 58 toneladas; Tehuacán, con 52 toneladas; Tlacotepec, con 49 toneladas; Tecamachalco, con 49 toneladas; Tepanco de López, con 45 toneladas e Ixcamatitlán, con 44 toneladas.