/ lunes 14 de junio de 2021

Región de Puebla en segundo lugar por inseguridad alimentaria en 2020

A nivel nacional, solo el 40.9% de los hogares mantienen seguridad alimentaria

La región Pacífico-Sur, donde se ubica el estado de Puebla, ocupó en 2020 la segunda posición con el mayor número de hogares que sufren de inseguridad alimentaria.

De acuerdo a los Resultados de la Encuesta Nacional de Salud y Nutrición de la Secretaría de Salud federal, en la misma zona se ubica Guerrero, Morelos y Oaxaca.

En estos sitios, el 24.7 por ciento de las familias reportaron restricciones en la cantidad de los alimentos que consumen, o en algunos casos los integrantes no comieron una vez o todo el día debido a la falta de recursos para adquirir comida.

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Esta situación, es aún más crítica en la región de la Península, donde se encuentra Campeche, Chiapas, Quintana Roo, Tabasco y Yucatán, pues ahí el 33.6 por ciento de las personas enfrentan este problema.

A nivel nacional, solo el 40.9 por ciento de los hogares mantienen seguridad alimentaria; el 38.5 por ciento, inseguridad leve; el 12.8 por ciento, inseguridad moderada y el 7.8 por ciento, inseguridad severa.

Por el tipo de localidad, se observa que la mayor magnitud de la inseguridad alimentaria moderada y severa se ubicó en las zonas rurales con menos de dos mil 500 habitantes.

De acuerdo al inegi, durante el 2020 los hogares destinaron alrededor del 60 por ciento de su gasto total a la compra de alimentos, del cual, alrededor del 70 por ciento se destinó a alimentos básicos como frutas, verduras o aquellos de origen animal como la carne y lácteos.

La región Pacífico-Sur, donde se ubica el estado de Puebla, ocupó en 2020 la segunda posición con el mayor número de hogares que sufren de inseguridad alimentaria.

De acuerdo a los Resultados de la Encuesta Nacional de Salud y Nutrición de la Secretaría de Salud federal, en la misma zona se ubica Guerrero, Morelos y Oaxaca.

En estos sitios, el 24.7 por ciento de las familias reportaron restricciones en la cantidad de los alimentos que consumen, o en algunos casos los integrantes no comieron una vez o todo el día debido a la falta de recursos para adquirir comida.

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A nivel nacional, solo el 40.9 por ciento de los hogares mantienen seguridad alimentaria; el 38.5 por ciento, inseguridad leve; el 12.8 por ciento, inseguridad moderada y el 7.8 por ciento, inseguridad severa.

Por el tipo de localidad, se observa que la mayor magnitud de la inseguridad alimentaria moderada y severa se ubicó en las zonas rurales con menos de dos mil 500 habitantes.

De acuerdo al inegi, durante el 2020 los hogares destinaron alrededor del 60 por ciento de su gasto total a la compra de alimentos, del cual, alrededor del 70 por ciento se destinó a alimentos básicos como frutas, verduras o aquellos de origen animal como la carne y lácteos.

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